爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

私のスタミナ源

2018年06月16日 | 日記

日本三名園の一つ梅で名高い水戸偕楽園で十日ほど前恒例の梅の実落としがニュースで流れてました
梅の実が熟する前に収穫すると木に栄養残すため来年梅の実が付きやすいとのことであった
食事前自家製梅酒そして梅干しこれでが夏を乗り切るスタミナ源だ
ただここ二年程実をつけてくれない 的確な剪定したつもりなのだが 知人の梅豊作頂くことに
我が家三本の梅あります 収穫ほんの数個

             
                 左白加賀 真ん中南高梅 右白加賀

知人の梅三ー四十本ありました

            
                       作業開始

            
                      こんなに落ちてました

梅酒用に3kg 梅干し用に12kg拾いあげました 久しぶりの共同作業でした

           
                 バケツ梅酒 シートに梅干し用

梅酒ホワイトリカーと氷砂糖で二か月漬け込みます 梅干し 水洗い後塩漬けあく抜きしつつ梅雨明け後陰干し
機会がありましたら日本の原風景ご紹介します
健康維持も結構重労働だと感じました こんな作業手伝える健康に感謝