爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

我が家の秘伝

2017年09月13日 | 日記

おばあちゃんの代から続く我が家の鉄砲漬けご紹介
ビールのつまみにご飯に添えるもよし結構重宝している
瓜から種の部分取り除き形が鉄砲の筒に似ている また唐辛子にシソをまきつけたものを瓜の中に入れる これが弾丸に似ていることから鉄砲漬けと言われる
成田山新勝寺のお土産店には 軒を並べて売られており有名だ
それでは とっておきの秘伝大公開
我が家の自家製瓜の種を取り除きます

             
                     妻が育ててくれました瓜 まさに鉄砲の筒

唐辛子シソも種から大事に大事に育てました 妻が

             
                            左唐辛子 右シソ

唐辛子をシソで巻き付けます

            
                   右完成品 鉄砲の弾丸に似てます

それを瓜の中に入れます 瓜 唐辛子 シソにもたっぷりと塩振りかけます

            

これを桶の中に入れ重しで抑えます 重しは なんと石臼の片割れが庭先にごろごろ敷石に使ってます
以前は 蕎麦も石臼で粉を挽いてましたが歳とともに重労働今では 機械で粉ひき

            
                       一日漬けこんで食卓へ

さあ我が家の秘伝ご紹介お試しになりませんか 私の唯一の仕事重しの石臼運んだだけ これぞ日本男子の力仕事
ここにきて残暑厳しいビールが最高 いやービールって美味しいもんですね つまみが最高なのかも
秘伝を守る妻に感謝