おばあちゃんの代から続く我が家の鉄砲漬けご紹介
ビールのつまみにご飯に添えるもよし結構重宝している
瓜から種の部分取り除き形が鉄砲の筒に似ている また唐辛子にシソをまきつけたものを瓜の中に入れる これが弾丸に似ていることから鉄砲漬けと言われる
成田山新勝寺のお土産店には 軒を並べて売られており有名だ
それでは とっておきの秘伝大公開
我が家の自家製瓜の種を取り除きます
妻が育ててくれました瓜 まさに鉄砲の筒
唐辛子シソも種から大事に大事に育てました 妻が
左唐辛子 右シソ
唐辛子をシソで巻き付けます
右完成品 鉄砲の弾丸に似てます
それを瓜の中に入れます 瓜 唐辛子 シソにもたっぷりと塩振りかけます
これを桶の中に入れ重しで抑えます 重しは なんと石臼の片割れが庭先にごろごろ敷石に使ってます
以前は 蕎麦も石臼で粉を挽いてましたが歳とともに重労働今では 機械で粉ひき
一日漬けこんで食卓へ
さあ我が家の秘伝ご紹介お試しになりませんか 私の唯一の仕事重しの石臼運んだだけ これぞ日本男子の力仕事
ここにきて残暑厳しいビールが最高 いやービールって美味しいもんですね つまみが最高なのかも
秘伝を守る妻に感謝