蕎麦仲間が毎年挑戦してるのは
しめ飾りと手作りコンニャク(納豆 豆腐 自然薯 ニンニクもありましたが)
我が畑土がせいなのか生育が悪く 今年は 全数堀上畑を替えることにした
茎も枯れ始めました
使えそうなのは これだけのような
2kgありました
小さいのは 越冬させ来春植え込み予定
コンニャクは 冬至そしてお正月に使えますので12月中旬に手作りします
当初戸惑いは あったものの最近は 順調に作れるようになりました。
レシピは 1kg九人前約4-5kg必要なので
仲間が持ち寄ることに
おでんにもいいのですが出来立ての刺身コンニャク酒に最高
生産地は 群馬下仁田 茨城大子なんです。
考えてみると月日の経つのは 早いもの
もう年末の用意を始めるとは
二か月余りでお正月
年々年が早く感じるようになりました。