爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

コンニャク堀上

2013年10月21日 | 日記

蕎麦仲間が毎年挑戦してるのは
しめ飾りと手作りコンニャク(納豆 豆腐 自然薯 ニンニクもありましたが)
我が畑土がせいなのか生育が悪く 今年は 全数堀上畑を替えることにした

        
                     茎も枯れ始めました

使えそうなのは これだけのような

        
                        2kgありました

        
               小さいのは 越冬させ来春植え込み予定

コンニャクは 冬至そしてお正月に使えますので12月中旬に手作りします
当初戸惑いは あったものの最近は 順調に作れるようになりました。
レシピは 1kg九人前約4-5kg必要なので
仲間が持ち寄ることに
おでんにもいいのですが出来立ての刺身コンニャク酒に最高
生産地は 群馬下仁田 茨城大子なんです。

考えてみると月日の経つのは 早いもの
もう年末の用意を始めるとは
二か月余りでお正月
年々年が早く感じるようになりました。