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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ツブを焼く

2020-04-09 | こしらえた話。
中くらいのが5個で250円。
魚屋で見つけて、なんとなく買ってみた。

酒と醤油を注して呟き、じゃなかった、ツブ焼き。





浜茶屋なんかで、こんなふうな様子を目にしたら、我慢できないよね。

仕上げにバターをちょっと。これがまた旨し。
何となく買ったものの、十分に楽しかったのだった。

ねぎのベーコン巻き

2020-04-05 | こしらえた話。
ベーコン巻きといえばアスパラでしょ。

だけどネギ(笑)



いや、旨いよ。ネギ、当たりが良ければ甘くて旨みもあって。
ネギ好きのお方なら分かると思うが、旨いネギってほんとにウマイよね。説明になってないか(笑)

で、今回のこれ。ネギ(白くてむっちりしたところを)をベーコンで巻いて、粉ふってソテーして、甘辛なタレで照り焼きにした。
タレは面倒なので醤油、酒、砂糖を同量。こういうのはカンタンに(笑)

でも、さあ食べましょうというとき、串刺しってのはどうなんだ。食べにくい。

ので



こうなる。

串刺しにするのは、巻いたベーコンを抑えるため。
そのまま焼くわけだが、焼き上がったら不要なのだった。

酒のアテ的にはまあまあ旨い。お試しあれ。


あ、ベーコン巻きといえば、で思い出した。
上等なヒレ肉をベーコンで巻いたやつ。ナイフとかフォークをずらりと並べて食べるレストランで食べたあれ、美味しかったな。