今年は、いや去年からだっけ。
辛いものブームの主体は花椒。
それをちょっと使って
酒のつまみを一品。
ごま油、ラー油、そして花椒。あ、ネギも。
詳しくはコチラをご参照あれ。
チーズと日本酒(とくに生酛とか)の相性の良さについてはかねがねここで書いてきたが、さらにそれを探求したバージョン。
クリームチーズに香味を足して、さらに食べ応え、呑み応えを楽しもうという趣向だ。
ただし!辛いもの好きだからとかいって花椒の大量投入はご法度。酒の味わいを台無しにしてしまうから。
いいんだな。しみじみ旨い。じわじわしみる。酒すすむ。
ぬる燗で、酒が進んで仕方ない。
ああ、もう一本、もう一本。
というふうにならないよう、ツマミは少なめに作りましょう(笑)
辛いものブームの主体は花椒。
それをちょっと使って
酒のつまみを一品。
ごま油、ラー油、そして花椒。あ、ネギも。
詳しくはコチラをご参照あれ。
チーズと日本酒(とくに生酛とか)の相性の良さについてはかねがねここで書いてきたが、さらにそれを探求したバージョン。
クリームチーズに香味を足して、さらに食べ応え、呑み応えを楽しもうという趣向だ。
ただし!辛いもの好きだからとかいって花椒の大量投入はご法度。酒の味わいを台無しにしてしまうから。
いいんだな。しみじみ旨い。じわじわしみる。酒すすむ。
ぬる燗で、酒が進んで仕方ない。
ああ、もう一本、もう一本。
というふうにならないよう、ツマミは少なめに作りましょう(笑)
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