暑いのだ。
男も日傘をさしたいぞ。誰か流行らせてくれないかな。
夏の晩酌には冷たい肴が重宝されるが、自分的にはやはりこってり感も欲しい。
ということで

鶏のさっぱり煮。
調理を始めて、煮えたからといってその日に食べないのが自分流。
あえて、一旦冷蔵する。翌日、凝固したラードを取り除くのが目的だ。これで脂質抑制の気休めを図る。
で、加熱せずそのまま食卓へ。味が浸みた甘酸っぱい鶏は、冷たいままでもイケる。また煮汁が煮こごりになって旨い。
さらに

一晩漬かった半熟玉子も旨い。も、じゃなく玉子が旨い。実はこっちの方が楽しみだったりする。欲を言えば2~3日漬け黄身に透明感が出るくらいになったのが好みだが、夏の食欲はそれを待たないのだった。
今日はちょっと雨が降るようだが(そうそう、たまに降らないと畑が干上がる)、また明日は真夏日予報。
しっかり食べておかねば。
男も日傘をさしたいぞ。誰か流行らせてくれないかな。
夏の晩酌には冷たい肴が重宝されるが、自分的にはやはりこってり感も欲しい。
ということで

鶏のさっぱり煮。
調理を始めて、煮えたからといってその日に食べないのが自分流。
あえて、一旦冷蔵する。翌日、凝固したラードを取り除くのが目的だ。これで脂質抑制の気休めを図る。
で、加熱せずそのまま食卓へ。味が浸みた甘酸っぱい鶏は、冷たいままでもイケる。また煮汁が煮こごりになって旨い。
さらに

一晩漬かった半熟玉子も旨い。も、じゃなく玉子が旨い。実はこっちの方が楽しみだったりする。欲を言えば2~3日漬け黄身に透明感が出るくらいになったのが好みだが、夏の食欲はそれを待たないのだった。
今日はちょっと雨が降るようだが(そうそう、たまに降らないと畑が干上がる)、また明日は真夏日予報。
しっかり食べておかねば。
茹る関西です・・・
殺人的暑さですが
食欲は一向に衰えません(爆)
なので~1日置いた鶏と煮卵にお腹が鳴り
↓のホッケメンチで
我慢できず!!
今から早いけど飯食おうと思います(爆)
他は暑そうだな~と思いながら、ホットコーヒーを飲めるくらいの気温です。
こっちが真夏日だぁとか言ってたら、その上を行く猛暑日だもんね。
しっかり食べねば干上がるね。
天達予報士も朝はジャケット着てるもんね。
でも、これからが本番だね。