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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

冷たく鶏のさっぱり煮

2013-06-14 | 酒風景
暑いのだ。
男も日傘をさしたいぞ。誰か流行らせてくれないかな。


夏の晩酌には冷たい肴が重宝されるが、自分的にはやはりこってり感も欲しい。

ということで


鶏のさっぱり煮。

調理を始めて、煮えたからといってその日に食べないのが自分流。
あえて、一旦冷蔵する。翌日、凝固したラードを取り除くのが目的だ。これで脂質抑制の気休めを図る。

で、加熱せずそのまま食卓へ。味が浸みた甘酸っぱい鶏は、冷たいままでもイケる。また煮汁が煮こごりになって旨い。

さらに


一晩漬かった半熟玉子も旨い。も、じゃなく玉子旨い。実はこっちの方が楽しみだったりする。欲を言えば2~3日漬け黄身に透明感が出るくらいになったのが好みだが、夏の食欲はそれを待たないのだった。

今日はちょっと雨が降るようだが(そうそう、たまに降らないと畑が干上がる)、また明日は真夏日予報。
しっかり食べておかねば。

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (hisami)
2013-06-14 10:50:27
いま日本で一番熱い場所だと思います
茹る関西です・・・
殺人的暑さですが
食欲は一向に衰えません(爆)
なので~1日置いた鶏と煮卵にお腹が鳴り
↓のホッケメンチで
我慢できず!!
今から早いけど飯食おうと思います(爆)
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Unknown (小茶丸)
2013-06-14 14:10:33
意外にも こちらはまだ真夏日を経験しておりませぬ(たぶん)

他は暑そうだな~と思いながら、ホットコーヒーを飲めるくらいの気温です。

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>hisami様 (こたりん)
2013-06-14 18:22:15
近畿方面はすごいねえ。
こっちが真夏日だぁとか言ってたら、その上を行く猛暑日だもんね。
しっかり食べねば干上がるね。
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>小茶丸様 (こたりん)
2013-06-14 18:25:06
思い返せば、そちらは台風も回避し大雨にもならず、穏やかなような印象です。
天達予報士も朝はジャケット着てるもんね。
でも、これからが本番だね。
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