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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

炊き餃子。

2021-03-03 | こしらえた話。

炊く、っていい言葉だよね。

時々顔を出す餃子バーが、いわゆるスープで煮た餃子を「炊き餃子」として出していて、これが美味しい。

ので、名前を拝借つかまつる。

前記事の、でか餃子(皮も厚くてムチムチ)を煮てみた。
これを我が家では水餃子スープ、改め、炊き餃子。

食べ応えはほとんど皮。まるで、すいとんのごとし(笑)

ここまで大きいのは予定外だけど、こうすることを予定しての強力粉と薄力粉の配合は1:1。
かつ、生地にコシを持たせるために、水でなく湯を使った。
てな話をすると・・・

そりゃダメだわ、と知り合いの中国料理職人さんが言う。

やはり無難なのは3:7。お湯はだめ。
自分は20分こねたのだが、40分は頑張れと。
手の温度が粉をあたため良いねばりが出るんだとか。
ねったあとは勿論、数時間は置くべしと。

ですよねー ^^;
次は頑張ります。

※粉の配合について前記事の、その部分を少し加筆しました


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