酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

立派な酒菜

2017-07-08 | 旨かった話
獅子舞の練習のあとは呑む。
呑むことにしている。だって、それが楽しみ。



相棒のTが好物という麻婆豆腐を作り、それとTが手土産といって持ってきたベーコン。
森の中のログハウスで売ってるような何やらスゴイものという訳でないが、何しろベーコンは美味しい。
カリカリにソテーするのがいい。
塩コショウもなにも要らない。じっくり炒めて、自分の身から出てくる脂で自らを炒めることで旨くなる。ビールにも日本酒にも滅法良い(ワインは試してないけどきっとイイ)。

ていうか、贅沢だな。
ぶつ切りにして食べるなんて。
ほらほら、たまにテレビで見るあのCM。日本指折りの精肉メーカーの、ロースハムをめっちゃ厚切りにしたステーキを食べるあのシーン。その気分は味わえる(笑)。