今年はなんだか衝動的に今まで作ったことの無いものを作りたくなるらしい。
家に帰る途中でSSサイズのイチゴが1パック150円で売られてたので、
ある本に出てきたイチゴジャムが作りたくなり衝動的に2パック購入。
家に帰ってさっそく作ってみた。
洗ってヘタを取ったら砂糖をまぶして鍋へ。
火にかけるとあっという間に汁が出てきてグツグツと煮えてきた。
時々アクを取り除きつつ煮詰めていく。ついでにオーブントースターでサーモン
をホイル焼きにし、それをアテに1杯飲みつつ(キッチンドランカー?)煮詰める
こと1時間。
初めてにしては立派なジャムが出来上がりました。
今日チョメちゃんから田歌舎のスコーンを追加で2個買って来てもらったので、
クロテッドクリームと一緒に明日の朝食べようと思います。
家に帰る途中でSSサイズのイチゴが1パック150円で売られてたので、
ある本に出てきたイチゴジャムが作りたくなり衝動的に2パック購入。
家に帰ってさっそく作ってみた。
洗ってヘタを取ったら砂糖をまぶして鍋へ。
火にかけるとあっという間に汁が出てきてグツグツと煮えてきた。
時々アクを取り除きつつ煮詰めていく。ついでにオーブントースターでサーモン
をホイル焼きにし、それをアテに1杯飲みつつ(キッチンドランカー?)煮詰める
こと1時間。
初めてにしては立派なジャムが出来上がりました。
今日チョメちゃんから田歌舎のスコーンを追加で2個買って来てもらったので、
クロテッドクリームと一緒に明日の朝食べようと思います。