昨日のケチャップとジャム、さらに煮詰めて瓶詰め作業です。
瓶とふたを熱湯消毒し、中身を詰め、脱気作業をして・・・・と、これが一番面倒な作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6f/e20f40c369bda6fd83687c017178c7f7.jpg)
しっかり煮詰めたせいで、かなり濃い色になったケチャップ。トマト2キロで4ビン。
これで作るナポリタンは、最高においしいんだよね。ただのオムレツが、ごちそうになる魔法のケチャップ。
大事に使わなくては。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fc/8d4fcf84ea74bedf18dc3466d2a95945.jpg)
桃のジャムは、ヨーグルトいれると、本当においしい。
暑くて大変だったけれど、やっぱり保存食はおいしい。
瓶とふたを熱湯消毒し、中身を詰め、脱気作業をして・・・・と、これが一番面倒な作業。
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しっかり煮詰めたせいで、かなり濃い色になったケチャップ。トマト2キロで4ビン。
これで作るナポリタンは、最高においしいんだよね。ただのオムレツが、ごちそうになる魔法のケチャップ。
大事に使わなくては。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fc/8d4fcf84ea74bedf18dc3466d2a95945.jpg)
桃のジャムは、ヨーグルトいれると、本当においしい。
暑くて大変だったけれど、やっぱり保存食はおいしい。
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