happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

土用干し

2014年07月22日 | ジャム・保存食
梅雨が明けたので、土用干しにはちょっと早いですが、梅を干し始めました。

小梅3kgは、もう赤紫蘇に漬かって、きれいな色になっていますが、こちらは、やはりしっかり干したかったので、梅雨明けまで待ちました。これは1kgほどだったので、ジップロックで塩漬け。梅酢もしっかりあがって、カビも出ることなく、簡単でした。やっぱり1kっぐらいが扱いやすいです。



マンションなので、大きな盆ざるで干すわけにはいかないので、野菜を干すもので代用。ベランダなので、夜も出しっぱなしです。

3~4日干して、こちらも赤紫蘇に漬けて出来上がりです。



昨日 のり弁、卵焼き、ソーセージとピーマンの炒め物、キュウリの塩麹づけ。

祝日のため、息子は学校休みだったので、弁当はいらないとのこと。髪の毛を切った帰りに、うどん屋に行ったそうです。



ナスと厚揚げのみそ炒め、ピーマンとさつま揚げの煮びたし、ハム入り卵焼き、チーズ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする