happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

マンネリ打破!!なるか

2009年01月20日 | お弁当
なんとなく、「買ってみる?」的な軽いノリで買ったランチジャーだが、作る私としては、ちょっと楽しい。メニューがマンネリになってしまって、なんとなく力が入らなかったのだが、ランチジャーだと、新しい試みが出来るからだ。

カレーはどうだろう?おでんは?パスタだっていけるんじゃないか?夏は素麺なんてのもいいな。などなど。

久しぶりにネットを検索して、あちこち眺めている。

朝、手早く作るお弁当は、いちいち本などは見ていられない(だからどうしてもマンネリ気味になってしまう)だからこそ、普段の自分のレシピで可能性が広がるととてもらくなのだ。

ダンナにも「どう?」と聞いてみたのだが、ランチジャーもって行くなら、まずカバンから変え変えなくちゃならない、と言われて、却下。「別に冷たくていいし」、とのこと。



さんまの梅煮、卵焼き(いつもは塩&砂糖を今日は醤油&砂糖に変えてみたが、反応はなし)、きゅうりの塩もみ、ピーマンとソーセージのカレー炒め、大根と油揚げの味噌汁。

このランチジャー、お弁当箱が黒いので、とてもお弁当がおいしそうに見える。それもちょっとうれしい。
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毎日のおやつ

2009年01月19日 | おやつ
毎日の我のおやつ。鬼まんミルクゼリーそれにおにぎり。



これは、家で食べる下の子用。



学校から帰ってきて、すぐにスイミングへ行く上の子は、車の中で食べるため、こんな風にセット。



セロリたっぷりチキンナゲット、卵焼き、小松菜とソーセージのカレー炒め、プチトマト。
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パン3種

2009年01月18日 | パン
粉、1キロ分で。



コロネ、8個。



レーズンロール8個。



山食2斤。

3日分・・・・ぐらい?
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ランチジャーデビュー

2009年01月17日 | お弁当


とうとう、上の子はランチジャーデビューです。
寒いと、温かいものが欲しくなるだろうし、テスト前補習には、夕飯用のお弁当が必要なので、その時にも使えるかと、購入しました。



ニラ玉、ソーセージと小松菜のカレー炒め、薩摩揚げ、プチトマト、中華あんかけスープ。

保温ジャー、お弁当箱を温めてから詰めました(おかずは冷ましてから)。
そこそこ温かいみたい。

ただ、大きいのが難点。しょうがないけどね。
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チョコ&バナナ

2009年01月16日 | おやつ
最高の組み合わせの一つ。

チョコ&バナナ!!!



チョコバナナマフィンとWチョコマフィン。チョコチップはホワイトで。



ピーマンの肉詰め、はんぺんのチーズはさみ焼き、卵焼き、にんじんのナムル、プチトマト、ご飯の上にカリカリじゃこ。
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ブーム

2009年01月15日 | パン
しばらく作って(使って)いなかったのに、ふと思い出して、作ってみたら、なんだか楽しくて、何度も続けて作ってしまうって子とありませんか?



カナッペ型がそのいい例。成功した時の満足感といったら!!



ハムロールとレーズンロール。

生地に練りこまずに、ロールパンの形成をする時に巻き込むので、その時に気分で好きに作れる。



豚丼(頂き物)、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め、プチトマト。

迫力あるでしょ(笑)
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お菓子作りのコツ

2009年01月14日 | お菓子
おいしくお菓子を作るコツ、それは、よく混ぜることだと思う。

「さっくり混ぜましょう。」「混ぜすぎに気をつけましょう。」と言う言葉を信じて、さっくりあっさり混ぜると、スポンジはぼそぼそ、パウンドはぱさぱさ。

いろんな本を読んで、いろんな失敗をしながらお菓子を作ってきたが、最近、やっと分かったような気がする。

卵をしっかり泡立てる。バターをしっかりホイップする。そして、粉を入れてからも、しっかり混ぜる。そうすると、しっとりふんわりおいしいケーキに仕上がる。

卵やバターを十分に泡立てずに、粉を入れてさっくり混ぜると、本当にカチカチぱさぱさの泣きたくなるようなケーキになってしまう。



ココアロール。しっかり卵を泡立てて、粉を入れてからも、しっかり混ぜあわせる。決して練らないように(この按配が難しい)。

しっかり泡立てた生地を流れる程度まで混ぜ合わせるのは、時間も根気も力もいる。



これぞ混ぜるお菓子。全体をしっかりなじませることが、おいしく作るコツなんだと思う。

卵と砂糖をしっかり混ぜる。ふわふわにならなくていいが、適当に混ぜただけだと、パサついてしまう気がする。そして、粉を入れてからも、バターを入れてからも、しっかり混ぜる。それから、生地を寝かせるのもしっとり仕上げる一手間。



野菜ハンバーグ、ソーセージ、卵焼き、ピーマンと薩摩揚げのカレー醤油いため、フライドポテト、プチトマト。
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いそげ!おやつ!!

2009年01月13日 | おやつ


思いつきで作った、大急ぎバナナココナッツケーキ。

ホットケーキミックスがなかったので、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、ヨーグルトを適当に混ぜて。

早く焼きあげたいので、鉄板に生地を流し、バナナをカットしながら散らして、ココナッツロングと砂糖をトッピング。

作りはじめてから、食べるまで、かかった時間は30分。そのうち半分の15分は焼き時間(笑)



豚のしょうが焼き、ほうれん草入り卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ゆでキャベツ、プチトマト。
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つるのランプシェード

2009年01月12日 | お弁当
今朝は、起きたら外が真っ白。

下の子がダンナ木のつるのランプシェードを作りに行くになっていましたが、これでは中止かも。



肉団子(市販品)、出汁巻き卵、にんじんとピーマンのきんぴら、ほうれん草のお浸し、フライドポテト、おにぎり(梅)

お昼をはさんでの4時間のプログラムのため、一応お弁当も作って、仕事へ出かけました。

帰ってきたら、車もないし、だんなと下の子も不在。出かけたようです。

さて、どんなのを作ってくるのかな?



3時過ぎに帰ってきた二人が持っていたのは、こんなランプシェード。まだ出来上がりではありません。もう少しつるを足して、中に和紙を入れるそうです。ダンナがまたランプを作るでしょう。

さて、このランプシェード・・・・・



実は、こんなに大きいのです!

いったい、どこにおく?

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さむ~~い日は・・・・鍋!

2009年01月11日 | つぶやき
今日も寒いです。小雪がちらついていました。

こんな日は、やっぱり鍋。最後はうどんが多いですが、お餅もいいですね。

年末に容器に入れたお餅を作りましたが、なかなか便利です。



薄めにカットして、もちしゃぶに。カットする時にちょっと力が要りますが、出来ないことはありません。丸めるのよりも、ずっと楽だし。
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