寒くても、暑くてもゼリーを作ることが多い。おやつにうどんやおにぎり、お持ちなんかが登場することが多くても、やっぱり甘いものが少し欲しいらしい。そんな時にツルンとしたゼリーがちょうどいいのだ。
ただいま~~~!と帰ってくると、まずゼリー。そのあと、うどんなどと言うことが多い。
ゼリーは、少し作っても、たくさん作ってもあまり手間が変わらないので、たくさん作ってしまう。
ミルクゼリーだったら1リットルとか〈笑)
ミルクゼリー
牛乳 1ℓ
砂糖 50~60g
顆粒ゼラチン 大さじ2~3弱
1.牛乳300mlほどを温める。沸騰直前に砂糖と顆粒ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
2.1を一度漉し、残りの牛乳を加え、よく混ぜる。
3.小さなカップなどに分けて冷やしてもいいし、大きなタッパーなどに入れて後で分けてもいい。
顆粒ゼラチンは、ふやかす手間が要らなくて、とても便利。お湯に直接振り入れることが出来る。45℃以上で溶けるので、便利♪
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