happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ミルクゼリー

2008年01月21日 | レシピ(お菓子)


寒くても、暑くてもゼリーを作ることが多い。おやつにうどんやおにぎり、お持ちなんかが登場することが多くても、やっぱり甘いものが少し欲しいらしい。そんな時にツルンとしたゼリーがちょうどいいのだ。

ただいま~~~!と帰ってくると、まずゼリー。そのあと、うどんなどと言うことが多い。

ゼリーは、少し作っても、たくさん作ってもあまり手間が変わらないので、たくさん作ってしまう。

ミルクゼリーだったら1リットルとか〈笑)

ミルクゼリー

牛乳     1ℓ
砂糖     50~60g
顆粒ゼラチン 大さじ2~3弱

1.牛乳300mlほどを温める。沸騰直前に砂糖と顆粒ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。

2.1を一度漉し、残りの牛乳を加え、よく混ぜる。

3.小さなカップなどに分けて冷やしてもいいし、大きなタッパーなどに入れて後で分けてもいい。

顆粒ゼラチンは、ふやかす手間が要らなくて、とても便利。お湯に直接振り入れることが出来る。45℃以上で溶けるので、便利♪

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