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キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

鬼まん

2005年09月25日 | レシピ(お菓子)


ねっとりしたタイプの鬼まんです。甘納豆も入れて。

■材料 (6~8個分)
さつまいも ・・・ 小1本
小麦粉 ・・・ 100g
甘納豆 ・・・ 70g
水 ・・・ 80~90ml
塩 ・・・ 少々

1 1cm角に切り、塩水にさらす。

2 ボウルに粉と甘納豆を入れ、水を切ったサツマイモを入れる。水を加え、スプーンで粉気がなくなるまで、まぜる。生地は、サツマイモをつなぐ程度。

3 蒸し器にクッキングペーパーなどをひき、スプーンで生地をこんもりとなるようにおく。

4 中火~強火で、15分~20分ほど蒸す。サツマイモに竹串がすっと通ったらOK。

一言メモ
小麦粉は、強力粉でも薄力粉でも。小麦粉の3割ほどを白玉粉や上新粉餅粉などの粉に変えると、ムッチリした感じになります。

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