昨日焼いたクッキーに、夜中、飾り付けをしていました。かなり、寝不足気味です。
今回使った飾りはこんな感じ。かわいいのを見つけては、買いだめています。
全部で150枚ぐらいかな?夜中ぼんやりしていたせいで、色粉のいれずぎ。ちょっと色がどぎつくなってしまいました(滝汗)
今日は、フルーツケーキも焼き、着々とクリスマス準備が進んでいます。
オーナメントクッキー
クリスマスツリーに飾れるように作った、かわいいクッキーです。クリスマスまでになくならないように注意!!
■材料 (約35枚分)
マーガリン ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 245g
卵 ・・・ 1/2個
牛乳 ・・・ 大さじ1~2
砂糖 ・・・ 55g
粉糖 ・・・ 50g
レモン汁 ・・・ 小さじ2~3
アラザン、トッピングなど ・・・ 適量
色粉 ・・・ 少々
1 薄力粉、砂糖をフードプロセッサーにかける。ざっと混ざったら、冷やしたままのマーガリンを1cm角に切って、フードプロセッサに入れ、粉チーズ状になるまで、まわす。卵と牛乳を加え、再び回し、ざっとまとまったら、取り出す。 取り出した生地を、ひとつにまとめる。ラップにくるんで、1時間ほど休ませる。
2 生地を5mmぐらいに伸ばし、好みの形に抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。焼けたら、ラックで冷ます。
3 アイシングを作る。小さめのボウルに粉糖を入れ、レモン汁を入れる。ドロッとした状態にする。少し硬めにしたほうが、塗りにくいが、固まりやすい
4 クッキーの飾る面をアイシングにつけ、ラックの上におき、アラザンや市販のトッピングで飾る。細かい作業はピンセットを使うと、やりやすい。色粉を使って色をつける場合はほんの少しでよい。どぎつい色にならないように注意して。
5 しっかり乾かしたら、袋に入れ、封をして、リボンなどをつけて、つるせるようにする。
一言メモ
ピンセットを使って、トッピングを飾ると、細かい作業が楽です。
このレシピでは、長期間飾ることを考えて、マーガリンを使っています。もちろん、バターでもできます。
今回使った飾りはこんな感じ。かわいいのを見つけては、買いだめています。
全部で150枚ぐらいかな?夜中ぼんやりしていたせいで、色粉のいれずぎ。ちょっと色がどぎつくなってしまいました(滝汗)
今日は、フルーツケーキも焼き、着々とクリスマス準備が進んでいます。
オーナメントクッキー
クリスマスツリーに飾れるように作った、かわいいクッキーです。クリスマスまでになくならないように注意!!
■材料 (約35枚分)
マーガリン ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 245g
卵 ・・・ 1/2個
牛乳 ・・・ 大さじ1~2
砂糖 ・・・ 55g
粉糖 ・・・ 50g
レモン汁 ・・・ 小さじ2~3
アラザン、トッピングなど ・・・ 適量
色粉 ・・・ 少々
1 薄力粉、砂糖をフードプロセッサーにかける。ざっと混ざったら、冷やしたままのマーガリンを1cm角に切って、フードプロセッサに入れ、粉チーズ状になるまで、まわす。卵と牛乳を加え、再び回し、ざっとまとまったら、取り出す。 取り出した生地を、ひとつにまとめる。ラップにくるんで、1時間ほど休ませる。
2 生地を5mmぐらいに伸ばし、好みの形に抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。焼けたら、ラックで冷ます。
3 アイシングを作る。小さめのボウルに粉糖を入れ、レモン汁を入れる。ドロッとした状態にする。少し硬めにしたほうが、塗りにくいが、固まりやすい
4 クッキーの飾る面をアイシングにつけ、ラックの上におき、アラザンや市販のトッピングで飾る。細かい作業はピンセットを使うと、やりやすい。色粉を使って色をつける場合はほんの少しでよい。どぎつい色にならないように注意して。
5 しっかり乾かしたら、袋に入れ、封をして、リボンなどをつけて、つるせるようにする。
一言メモ
ピンセットを使って、トッピングを飾ると、細かい作業が楽です。
このレシピでは、長期間飾ることを考えて、マーガリンを使っています。もちろん、バターでもできます。
ハッピーさん、頑張りましたネ
すごく可愛い~~♪♪
私だったら お手伝いするふりをして
つまみ食いしてしまいそう(笑)
クリスマスの飾りつけも何もしてない我が家・・・
人様のブログで クリスマスを楽しんでます(笑)
毎年飾りの少ないツリーのために、せっせとオーナメントクッキー焼いています。
飾り付けは、一気にやってしまいたいので、夜中にがんばりました。
つまみ食い > 朝、子供達が「あれ食べたい!」「これ食べたい!」と大騒ぎしていました(笑)