ようやく重い腰を上げ、大量にある八朔でマーマレード作り。10個分。
マーマレードは、とにかく手間がかかる。皮を剥いて、皮は刻み、茹でこぼす。実は袋から出し、分ける。茹でこぼした皮と、実と、砂糖をあわせて、煮詰めていく。こうして書くと簡単なのだが、何せ10個。やってもやっても終わらない。今日中に、瓶詰めまでこぎつけるだろうかと不安だったが、やりだしてしまえば、体が覚えているので、4時過ぎには何とか終了。13瓶が出来上がり。来年まで楽しめる。
さて、まだ文旦が山のように・・・・
マーマレードをにながら作った、今日のおやつはバナナケーキ。今回は20センチの角型で。上にアーモンドスライスをトッピング。ふわふわ&カリカリがたまらない組み合わせ。16個にカットしたのに、気がついたら、残り4個。