happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

あれやこれやと

2007年11月20日 | レシピ(お菓子)


家で作るプリンは、思い立ったらすぐできるほうがいい。

生クリームが入っていたほうがおいしいし、卵黄がたくさんだとコクがある。

でも、卵白が余るのが面倒だったり、わざわざ生クリームを買いに行くのは面倒くさい。

そんなこんなで、あれこれレシピをいじりつつ、結局落ち着いた配合は、卵1個に対して牛乳200ml、砂糖は20~25g。カラメルはカラメルタブレットにおまかせ(笑)

オーブンで作るのは時間がかかるから、厚手の鍋で作るようになり、アルミ箔で蓋をするのが面倒だから、WECKの瓶のガラスの蓋をそのままして作るようになった。うちには、プリン用のWECKの瓶(140ml)が、いつも取り出せるように待機している。

今日も、牛乳と卵がたくさんあったので、ささっとプリンを作って、冷蔵庫へ。簡単でおいしくて、子供達が喜んでくれるから、申し分なし。


シンプルなプリン(WECKの140mlの瓶、4~5個分)

卵   2個(MかL)
牛乳  400ml
砂糖  40g
カラメルタブレット プリンの個数分
洋酒  少々(ブランデー、ラム酒、グランマニエなど)

準備 厚手の鍋(ルクルーゼなど)に瓶の半分ぐらいまで水を入れ、温める。瓶に1個づつカラメルタブレットを入れておく。

1 卵はボウルに割りいれ、砂糖を加え、よく混ぜる。
2 牛乳は鍋に入れ、ふっとう直前まで温める。
3 牛乳をボウルにいれ、よく混ぜる。洋酒も加える。
4 3を漉す。(2回ぐらい)
5 瓶に注ぎいれ、蓋をし(アルミ箔など)鍋に入れ、鍋の蓋をする。火は弱火。
6 フルフルと揺れるぐらいに固まったら、できあがり。

コツ しっかりと漉すこと、弱火で加熱すること。

卵1個にだし汁200ml、塩・しょうゆで味をつければ茶碗蒸しの卵液になる。

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6 コメント

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Unknown (happy_brand)
2007-11-22 05:35:14
おはようございます。まとめレスで失礼します。

greengerden0414さん > この配合をにしてから、プリンも茶碗蒸しもレシピなしで作れるようになりました。おまけに得意料理に(笑)ぜひ、作ってみてくださいね!

カップ > ぽてっと厚手で、冬のの飲み物にぴったりですよね。おそろいですね~♪

白雪さん > 瓶の蓋はのっけるだけです。パッキンも金具もしません。お湯は沸騰していても、していなくてもそれなりに熱ければ大丈夫。時間は20分ぐらいかな?いつも適当にのぞいては、様子を見て作っています。最近はゼリーもWECKの瓶で作ってます。蓋があるから便利なの。

いらさん > 卵白が余ると、冷凍してシフォン作る時に使ったりもしますが、でもやっぱり面倒ですよね。それに、作ろうと思った時に、いちいちレシピ見るのも面倒だし。これなら暗記できるでしょ(笑)

WECKのガラスの蓋は、かわいいのに、なかなか出番がなくてもったいないなぁと思っていました。最近は、なんでも瓶の蓋をのっけるだけで、使っています。ちょっとガチャガチャいうけど、問題ありません~♪

Kuma*さん > ガラスの蓋は、のっけるだけです。これでアルミ箔の蓋をしたのと同じように出来上がります。プリンは、やっぱりいおうちで作るのが一番だと思っています。買ってきた「とろ~り」プリンも「濃厚」プリンもおいしいですが、飽きないのは、一番シンプルな味ですよね。

ながじんさん > もちろんプリンだけだと足りないので、他にうどんだったりパンだったり、おにぎりだったりとボリュームのあるものを食べるのですが、やっぱりちょっとした甘い「おやつ」的なものがあると嬉しいようです。

牛乳プリン > 私も大好き!食べたくなっちゃったので、私も作ろうかな?

急に寒くなりました。今年はインフルエンザの流行も早目とか。気をつけてくださいね!
返信する
なるほど~♪ (ながじん)
2007-11-21 21:39:38
こんばんは。

毎日こうやっておやつが用意してあるのが
わかっていて、息子さん達は、わくわくしながら
帰ってくるのでしょうね。

プリン>最近は牛乳プリン・・・冷蔵庫で冷やしてが多いです(どうも蒸すとスができてしまって・・・)

忙しい時期ですが、体調に気をつけて・・・
暖かくしておすごしください。

明日も良い一日になりますように・・・
返信する
WECKね~! (kuma*)
2007-11-21 14:08:01
こんにちは♪
WECKの蓋をして蒸すのですね!
蓋はガラス蓋を乗せるだけでいいのですね?
プリンだけは良く作るのです。
小さなWECKはいつも余ってるので、今度はこれでやります。
ありがとう!
返信する
私も、「そうかー。」 (いら)
2007-11-21 10:22:52
目からウロコが落ちました。
プリン作り、アルミホイル要らないんですね。
引き出しに眠ってるWECKのガラスの蓋、
今度出してみよう~。

面倒くさがりなので、
卵白だけ、とか卵黄だけ使うレシピはどうしても敬遠してしまうんです。
これはいいですね~。
プリンと茶碗蒸しがぐぐっと身近になりました。
ハッピーさん、ありがとう
返信する
そうかー。 (白雪)
2007-11-21 07:45:18
なるほど!
Weckの瓶、こんな使い道があったんだ。
フタはカネで止めないのよね?

蒸す時のお水は沸騰まで行かないままで入れるの?クルゼで何分ぐらいか教えてくれると嬉しいなー。
明日、瓶買いに走ります。
返信する
絶対に作ります! (greengerden0414)
2007-11-20 22:24:56
ハッピーさん、こんばんは。

お久しぶりですが、毎晩のように読み逃げしていました
このプリン、絶対に作りますね。
鍋で作るって言うのがいいです。
結婚してから作った事ないけれど、茶碗蒸しも作ります。覚えやすい分量、簡単な手順。助かります。
面倒だと思っていたのにマジックにかかったようです

そうそう、11月8日の写真のマグカップ、おんなじのが我が家にあります。茶色とベージュがあって夫婦仲良く使ってます
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