急に寒くなってきました。パンの発酵が遅いこと!!
昨日は朝こねた生地を焼きあげたのが夜中(焼き上がりは12時半)になってしまいました。どうせ起きてるんですが(苦笑)
角食にしなければ、もうちょっと早かったのでしょうけれど。でもその角食は生地が多かったのか、ちょっと角張りすぎ・・・(がっくり)
レーズン酵母のリュスティック(無花果入りと大納言入り)
ヨーグルトレーズン酵母の角食(スライスチーズを巻き込んだものとシンプルなもの)
去年は温かかったせいか、冬中朝こねて夜焼きあげていたのだが、今年は夜こねて朝焼きあがるパターンにしたほうがスムーズに行くのかも。
ご無沙汰です。
この季節、パンの発酵が遅いので、昼間に焼いている私は、いつもヤキモキしています。
夜焼いて> 子育て中の友人も、その方が朝食に焼き立てが味わえるし、子どもが寝静まった後に作業をするので集中してイイわよ~、って言ってました。
でも、我が家の‘大きい’子ども(主人)は、夜の活動が活発になって夜中にツマミ食いするので、恐ろしくて焼けません(爆)。
天然酵母のパンは発酵が遅いので、ほったらかしもいいところです。出かけちゃうし、忘れちゃうし(爆)
子どもが大きくなってくるにつれて、寝るのが遅くて、夜だと楽と言うこともなくなってきていますが、それでもやっぱり私のリズムにあっているようです。
最近は、こねるときは必ず1キロになりつつあります。5キロの粉が、あっという間になくなっていきます~~~(大汗)
我が家は酵母を切らしてしまったので、7時半に捏ねはじめて今焼けました。
かもみ~るさん、(初めましてかな~こんにちはかな~)この時間、我が家もパクついてます!なんにも入ってない丸パンなのに!(笑)
この前あけたはずの5キロの粉が、驚く早くなくなって、かなり驚くこの頃です。
この前、製粉所さんに買いだしに行ったら、強力粉も値上げしてました。でも25キロで200円UP。卸もとだから、まだこれぐらいですんでますが・・・。12月からはパンも一斉値上げらしいですね。
その製粉所さんでも、「いつもこんなに、お店してるわけじゃないんだよね?」と聞かれました。みんなでまとめて買ってるんですといっても、毎回驚かれます。75キロとか100キロとか買ってますからねぇ・・・(爆)
ところで、どうしてもパンのレシピを教えていただきたいのですが。わたしも今酵母からパンをつくることにはまっているんですが・・このたび1,5斤型を購入してみたんですが、果たして、粉は何グラムほど使用されるとhappyさんのようにおいしそうに焼けますでしょうか。”はじめまして” で大変恐縮なんですが、お嫌でなければぜひおしえてください!!!
おやつ > ・・という範疇から、かなり外れているこの頃です。おにぎりやうどん、お餅などが多くなっています。ケーキを作っても、+何かになってしまいます(大汗)
パンですが、私は主に「自家製酵母パンの本」(佐原文枝)のレーズン&ヨーグルト酵母と「自家製酵母のパン教室」(高橋雅子)のレーズン酵母を使っています。
レーズン&ヨーグルトでは、リッチ系のパン、レーズン酵母ではリーンなパンを焼くことが多いです。
さて、よく作るパンのレシピですが、どちらの酵母も大体同じで、
強力粉 500g
酵母 100g
砂糖 20~50g
塩 8~10g
ぬるま湯 340~360ml
これは、1,5斤型で1台分強になります。山形で焼くには大丈夫ですが、蓋をかけて、角食にすると、詰まったパンになってしまいます。 角食にするなら、粉の量は400~450gです。
ただ、同じ分量でも、油脂家砂糖が多めだったり、最強力粉など、粉に含まれるたんぱく質の量が多かったりすると、思ったよりもずいぶんと大きくなることもあります。また、自家製酵母の場合、公募の強さによっても膨らみ方が変わってしまうので、こればかりは、何度も焼いてみて、慣れていくしかないと思います。
同じ1.5斤型でも、大きさが違うことがあるので、我が家のサイズを書いておきますと
上の広がったほうのサイズで
11×21.5×12(たて×横×高さ・内寸)
になります。参考にしてみてください。
分からないことがあれば、出来る限りお答えしますので、遠慮なく聞いてくださいね!
コメント入れるの初めてだったもので、しかも丁寧にレシピを教えてくださり、カンゲキでございます。さっそく1,5斤ためしてめます。またひつっこいくらいに質問してしまうかもしれませんが、おしえてくださいm(--)m。よろしくお願いします。今後もブログたのしみに拝見させていただきます