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キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

おやつの王道 カステラ

2007年11月14日 | レシピ(お菓子)


ものすごく久しぶりにカステラを焼いた。最近は、「おやつ」よりもボリュームがあるものを喜ぶので、遠ざかっていたのだ。

今日は子供達二人ともスイミングがないので、こんなおやつになったわけだ。

久しぶりのカステラに喜んでくれたが、やっぱり「貪り食う」状態に、ちょっとなんだかなぁと思わずにはいられない・・・。

それにしても、カステラを作ると必ず「ぐりとぐら」の話になるのがうれしいような、おかしいような。やっぱりあのカステラが最終目標だよなぁ。

カステラ

■材料 (21cmの角型1台分)
卵(L) ・・・ 4個
砂糖 ・・・ 120g
薄力粉 ・・・ 165g
はちみつ ・・・ 20ml
水 ・・・ 30ml

1 水とはちみつをよく混ぜておく。角型にはベーキングシートをしいておく。 薄力粉は良くふるっておく。

2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。湯せんかガスの直火で、卵をかき混ぜながら温める。(直火の場合は卵が固まらない様に注意して下さい。) 指を入れて、ちょっと暖かいと感じたら、湯せんまたは火から外して、ハンドミキサーの最高速度で泡立てる。ソフトクリーム状になったら、最低速度に落として、卵が冷めるまで泡立てる。

3 1で混ぜた、はちみつと水を卵の中に入れて、泡だて器でよく混ぜる。ふるっておいた、薄力粉をさらにふるいながら加える。泡立てた卵の表面が粉でおおわれたら、粉を入れるのを止めて、ゴムベラで切るように混ぜる。粉が見えなくなったら、またふるい入れ、表面が見えなくなったら、切り混ぜる、と言う作業を粉が無くなるまで繰り返す。

4 型に流し入れる。170℃に予熱しておいたオーブンで30分~40分焼く。(うちはガスオーブンなので、30分ほどで焼きあがりますが、火力が弱い場合は40分ほどになる様です)竹串で、生地がついてこなくなることを確認してください。

5 焼きあがったら、型から外し冷ます。粗熱が取れたら、ふきんをかぶせて冷まします。完全に冷めてから、切り分けます。

一言メモ
抹茶を入れる場合は、大さじ1ほどを、はちみつと水と一緒に、だまにならないように混ぜておくといいです。また強力粉で作っても、おいしいのでお試しを!

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2 コメント

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ふわふわ♪ (かこ太郎)
2007-11-14 20:07:55
お写真からも柔らかさが伝わってきます
美味しそうなカステラ

1度チャレンジした事はあるのですが
どのレシピを見ても 
砂糖の量にビックリでした

ハッピーさんのこのレシピなら
安心して気軽に作れそうです
メモしておかなくちゃ
市販のカステラ (happy_brand)
2007-11-15 21:02:48
かこちゃん、こんばんは。

市販のカステラと同じものを作ろうとすると、砂糖と水あめが「これでもか!!!」と言うぐらい入りますよね。あれはさすがに作れません。もう食べられなくなっちゃう。

このレシピだと、限界まで砂糖を減らしてあるので、市販のカステラとはだいぶ違います。あんなにしっとりはしてません。どちらかと言うとスポンジケーキに近い感じ。でも、家で食べるなら、このぐらいかな?と思っています。

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