happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

鮮魚売り場で働いて

2014年05月31日 | つぶやき
鮮魚売り場で働き始めて、6年がたちます。

4年ちょっとは半日でしたが、今ではほぼフルタイム。

下宿代を稼ぐため、頑張っています。

鮮魚売り場は、重いし、忙しいし、寒いし、大変なこともおおいですが、出来ることもたくさん増えました。

アジ、サバ、イワシの三枚おろしはもちろん、開きもできるようになりました。
他にも鯛、ハマチ、ブリもおろせます。
鯛の皮ひきと、5キロを超えるぶりは、ちょっと躊躇しますが。

見たこともない魚も、ずいぶん覚えました。

こち、ほうぼう(足があるよ・・・・)

そんな中で、驚いた魚、ベスト3。

第3位は、ハッカク

トクビレの別名とか。とても食べるところがあるようには見えません。

第2位メヒカリ

確かに、目が光ってます。こわい・・・・

そして第1位ヤガラ

アマゾンから来たのかと思いました。そして、半分が口。食べる所があるの?高級魚だそうです。

もし、興味があれば、ググってみてください。衝撃的な姿が見られます。



昨日 にくじゃが、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、大根と油揚げの煮物。



今日、ソーセージと小松菜のカレー醤油炒め、卵焼き、人参のナムル。
コメント (2)
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