goo blog サービス終了のお知らせ 

happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ミニロールケーキ

2013年04月18日 | お菓子
野田琺瑯のキャビネサイズのバットで、ミニロールケーキを焼きました。

卵4個で4枚分のバットのスポンジを焼きました。バット1枚につき、卵1個です。


卵1個、薄力粉30g、砂糖40gが、私の作るスポンジの基本量です。30cm角の鉄板ならば、卵3個。18cmの丸形も卵3個。



4本のロールケーキが出来上がり。



生クリームは1パックで、いちご、栗、バナナ、キャラメルの4種類です。二口ぐらいで食べられるロールケーキは、小さくてかわいいです。




牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、きんぴらごぼう、大根葉と油揚げの胡麻炒め。