今日はピアニストさんとホールで練習してみた。レッスンの前に一回ホールの響きで慣れておこうというつもり。このホールとっても小さいのだけど、響きはヨーロッパ。とても懐かしい、そして心地よい響きがある。(立つ位置によってちょっと変わるのにはまだ慣れていないけど)それでも残響ゼロの練習室や公民館よりはずっといい。
で、残響が長くなるとその分歌い方や弾き方が変わるのは当たり前。そしてその音を聞かないとひっちゃかめっちゃかになる。2時間たっぷりバランスと響きを聞いて練習しました。(でも足らない!)
明日あさってはお休みなので、練習オンリーの一日になります。めっちゃうれし~!
そうそう、今日、先週の無念を晴らすべく、稽古の後ケーキ屋へ行った。昨年見つけた隣駅のドイツ風ケーキのお店だが、シェフが変わっていないのを確認しなければならないほど、味が悪くなっていた。なんてったって「軽い」。茶色の色だけついたチョコレートスポンジはいかん。ちゃんとチョコレートしみこませてちょうだい。モンブランもぱさぱさ。クレーマーのはに~ですから、やっぱり「すみません、シェフに言っといてください。ドイツ風の重たいケーキだから好きだったのに、見た目ドイツ風、中身かる~いのではがっかりです。と」お店のおね~さんに言ってしまいました。せっかく近くに美味しいケーキ屋ができたと思ってよろこんでいたのに!!!原価計算して作るとそうなるんでしょうね。でもそうするとお客さん来ないよ。残念です。
で、残響が長くなるとその分歌い方や弾き方が変わるのは当たり前。そしてその音を聞かないとひっちゃかめっちゃかになる。2時間たっぷりバランスと響きを聞いて練習しました。(でも足らない!)
明日あさってはお休みなので、練習オンリーの一日になります。めっちゃうれし~!
そうそう、今日、先週の無念を晴らすべく、稽古の後ケーキ屋へ行った。昨年見つけた隣駅のドイツ風ケーキのお店だが、シェフが変わっていないのを確認しなければならないほど、味が悪くなっていた。なんてったって「軽い」。茶色の色だけついたチョコレートスポンジはいかん。ちゃんとチョコレートしみこませてちょうだい。モンブランもぱさぱさ。クレーマーのはに~ですから、やっぱり「すみません、シェフに言っといてください。ドイツ風の重たいケーキだから好きだったのに、見た目ドイツ風、中身かる~いのではがっかりです。と」お店のおね~さんに言ってしまいました。せっかく近くに美味しいケーキ屋ができたと思ってよろこんでいたのに!!!原価計算して作るとそうなるんでしょうね。でもそうするとお客さん来ないよ。残念です。