息子から「すや」の栗きんとんが送られてきた。
ここ毎年、横浜高島屋で購入して送ってくれる。
以前は中津川の本店から我が家と横浜に注文して送っていた。
この季節になると「すや」からメールが来る。栗きんとんのお店は
沢山あるけれど我が家では「すや」を一番と考えているので
毎年「すや」の栗きんとんを食べないと「食べた」気がしないのだ。
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先日「朝日」に長崎の「松翁軒」が500本限り通販で売り出すと広告が出た。
長崎のカステラは「福砂屋」がよいという人が多い。
一番最初にカステラを作ったのは「松翁軒」らしい。でも「松翁軒」は
長崎以外に支店を出さないのでなかなか手に入れにくい事情がある。
数年前天草五橋を渡りに行ったとき大浦天主堂の近くの「ANA ホテル」
に宿泊した。その近くに「松翁軒」の支店があるのを見つけて息子のところと
弟の家、自宅へ送った。皆、内田康夫の作品を読んでいてこの「松翁軒」が
モデルになっていることを知っていたから喜んでくれると。
この時近くで「ランタン祭り」をしていたので歩いて見に行ったけれど
これはつまらなかった。1人で祭りを見るのはあまりよろしくないと
実感した。
新聞広告を見たとき、「松翁軒」のカステラに心が動いた。
でも、毎日食べてはエアコンの部屋のソファでじっと動かない身には
危険だとあきらめたのだった。(最近太りすぎ)
そこへ「すや」の栗きんとん。さっそくお抹茶を立てていただくことに
する。