漕げばロードの日和あり^^

ひねもすポタリポタリかな。
自転車活動や食べた呑んだ等あれこれを行雲流水のように書き綴っています。

NIBOUTO

2013-04-22 06:55:04 | 食・レシピ

季節が逆戻りしたかのような体感温度となった日曜日の晩。

土鍋を引っ張り出して、煮ぼうとを喰った。

 

『煮ぼうと』、味付けや具に多少の違いはあるが、『煮ぼうとう』とか『おきりこみり』と呼ばれるものと同じものだろう。

もっと単純化すれば、幅広麺の煮込み饂飩で括ってもよいかもしれない。

でも拙は『煮ぼうと(発音は煮ぼーとの方が正確かな)』と呼ばせてもらおう^^

 

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この日は、特に温まりたかったので味噌味にした。ぐつぐつと沸き立つ鍋に踊る幅広の麺に、にっこり^^

一味唐辛子をぱらりと振って、熱々のところを息を吹きかけながら喰えば、お腹の底からぽかぽかなのであります。