NIBOUTO 2013-04-22 06:55:04 | 食・レシピ 季節が逆戻りしたかのような体感温度となった日曜日の晩。 土鍋を引っ張り出して、煮ぼうとを喰った。 『煮ぼうと』、味付けや具に多少の違いはあるが、『煮ぼうとう』とか『おきりこみり』と呼ばれるものと同じものだろう。 もっと単純化すれば、幅広麺の煮込み饂飩で括ってもよいかもしれない。 でも拙は『煮ぼうと(発音は煮ぼーとの方が正確かな)』と呼ばせてもらおう^^ この日は、特に温まりたかったので味噌味にした。ぐつぐつと沸き立つ鍋に踊る幅広の麺に、にっこり^^ 一味唐辛子をぱらりと振って、熱々のところを息を吹きかけながら喰えば、お腹の底からぽかぽかなのであります。