漕げばロードの日和あり^^

ひねもすポタリポタリかな。
自転車活動や食べた呑んだ等あれこれを行雲流水のように書き綴っています。

山かけ

2013-04-20 06:54:13 | 食・レシピ

♪真っ赤なブツ切り ヅケにして 出来たぞ マグロの山かけが^^

 

Dsc080351

 

『赤身の上等なところをブツ切りにして頂戴^^』 山かけにするときは、ブツ切りが合うのよね。

 

トロロは、自然薯が美味いのだろうけど、大和芋だって負けてはいない。

すり鉢ですりおろす時間がなかった(というより面倒くさかった)ので、おろし金を使った。

力を掛けずに出来るだけ細かくなるようにして、この日は贅沢に卵の黄身を混ぜた。

 

炊き立てのメシに、10分程醤油に漬けたブツを載せ、トロロを掛けて、掻き込んだ。

 

山かけは、鉄分に炭水化物もバッチリ。消化吸収だって助けちゃう。

こいつを喰うと、楽々山駆け出来る気分になれるのであります。ヒルクライマー補助食品と言わせてもらおう^^