♪真っ赤なブツ切り ヅケにして 出来たぞ マグロの山かけが^^
『赤身の上等なところをブツ切りにして頂戴^^』 山かけにするときは、ブツ切りが合うのよね。
トロロは、自然薯が美味いのだろうけど、大和芋だって負けてはいない。
すり鉢ですりおろす時間がなかった(というより面倒くさかった)ので、おろし金を使った。
力を掛けずに出来るだけ細かくなるようにして、この日は贅沢に卵の黄身を混ぜた。
炊き立てのメシに、10分程醤油に漬けたブツを載せ、トロロを掛けて、掻き込んだ。
山かけは、鉄分に炭水化物もバッチリ。消化吸収だって助けちゃう。
こいつを喰うと、楽々山駆け出来る気分になれるのであります。ヒルクライマー補助食品と言わせてもらおう^^