昨日は朝から燻製三昧!いつもの 「スモーク・シュリンプ」、 「燻製玉子」、「鶏のささみ」・・・etc ( 写真、面倒だから撮らなかった (^^ゞ)
もひとつおまけに 「お塩」、えっ! 塩の燻製 (・・?
これが燻製前のお塩。クレージーソルトという岩塩に各種ハーブ&スパイス、ガーリック、オニオンなんかを混ぜた調味料で、我家ではサラダなんかによく使ってます。
これって結構美味いんですが、この塩に燻製の香りが着いたらもっとうまくなるかな~って発想です。しかし、実はこれ銀座のバー 「煙事」さんの燻製岩塩のパクリです (^^ゞエロースンマソン
何度も何度もスプーンでかき混ぜながら、やっといい色具合に・・・ 2時間くらいかかったかな。
出来たてをちょっと舐めてみると・・・ んん、燻製の香りは確かにするけど、ハーブ類の香りに負けちゃってます。
かみさんに味見してもらうと、「いまいち (-_-) キッパリ 」 と、塩を舐めた後だけあって、しょっぱいコメント。 さすがに今回は失敗かな~なんて落ち込んだ・・・ (T_T)
しか~し、一日経って本日味見してみると・・・ おお~っ、何とハーブ類の香りは半減、燻製香が馴染んでとっても良い感じ、こりゃあいけるかも!
まだまだ、料理に使ってみなきゃ分んないけど、これからも研究だな・・・
※ HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシクね!
今日、カジキのムニエルで試してみました。ほんのり燻製香はしますが、燻製という程のインパクトはありません。まあ、そんなに塩は食べられないですから。でも、かみさんも今日はOKと言ってます。
しかし、今までの塩とは明らかに違う雰囲気があるので、これはこれで付加価値があり、試行錯誤しても良いかなと思ってます。燻煙の時間と手間がかかりますが、ついでですから・・・ (^^♪
以前、ご紹介されたいた、「牡蠣の燻製オリーブオイル浸けのオリーブオイル」が素晴らしかったので、燻製塩もイケると思います。
ちなみに、近所のスーパー2軒を廻り、ヤンクコーンの調達を試みましたが、2軒とも店に置いたことはないそうです。
私も煙事さんで食べてから、いつかやりたいと思いつつ、熱燻では多分ベトベトになってしまうだろうなとなかなかできなかったものです。
クレイジーソルトでされるとは、いいアイディアですね。
いつか試してみよう。。。
美味しいですよね(*^。^*)
オラは塩を作ってるんだけど、秋田のなまはげ燻り塩を味わって塩の燻製作りたいと思い、試作用に入門者キットを購入。
ところが、あのようパンチのある燻製は出来ませんが・・・かなりの時間燻ってるのかな~
みなさんはどのくらいの時間燻してますか~
オラは温燻で30分程度、熱燻での場合も20分くらいでした。
その上熱燻で使用した、桜のチップは直に火をつけないで加熱して煙を出すように説明に書いていましたが、一向に出ずチップに火をつけて燻したのですが、最初は煙もでるのですが、すぐに無くなってしまい熱気だけになりました。
やり方が間違っているのでしょうか!?
何かわかる方教えてくださーーーい
私は、温燻で約2時間です(65℃くらい)、結構時間かかりました。もう少し、かけてもよいかと思ってます。
熱燻ですが、使用する機材にもよりますが、チップが熱くなって煙が出るまで時間がかかりますよ。気長に待ちましょう!