今日は朝から久々のロース・ハム作り (^^♪
2週間前に漬けこんだお肉を、一晩ピチットシートで風乾し・・・
燻製セロハンとさらしに巻いてタコ糸で縛る。 おおっ、お肉、ムッチムチ! (^。^)
次に、燻製器の中で1時間半の温熱乾燥の後、黙々とモクモク3時間 (^。^)
で、70℃のお湯で2時間くらいボイル・・・ この間に、映画を一本観賞 (今日は、オダギリ ジョーの「東京タワー」・・・ 樹木希林って、すごい役者だ!) (^_^)v
ボイル後は、小一時間ほど氷水で締め、ぬるま湯で表面の油を拭いて出来上がり !(^^)!
あとは、数時間風にさらして表面を乾かし、冷蔵庫で寝かせる。 三日くらい経った頃から美味くなるんだけど・・・
我が家のつまみ食い大王が、どうしても味見したいって言うもんで・・・ 切ってみました (^_^;)
久々なんで心配だったけど、いつもどおり出来た んん~、こりゃあウンマイ
※ あ、詳細な作り方はこっち ⇒ HP 「煙にまかれて/ロースハム」
燻製しないで・・・とのことですが、私は燻製専門なので他の方法は知らないんです、すまそ(^^ゞ
ハムを食べてません・・(魚肉ソーセージは入って無いみたいです)
手作りしかないのか!!!
と思い、サーフしてたらここを見つけました。
燻製しないでも出来る方法ってあるのでしょうか?もしくは代用方法とか。
道士さんのハム記事も期待してます (^^)/
職人技のような美しさですねー。
ひさびさにハムもやってみたくなります。
ロースハム、是非挑戦してください。ちょっと手順がめんどいですが、食べたら病みつきになりますよ(^。^)
ハム、自宅でも出来ますよ・・・手間暇かかりますが、楽しめます (^_^)v
あ、後片付けが一番めんどいかな(^。^)
ハムって自宅で作れるもんなんですか!
作ろうなんて考えたことも無いんでびっくりです。
書店でよく見かける燻製作りのレシピ本を見ているようです。
それにしても、時間と手間隙がかかるものですね。とても真似できません(笑)