煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

暑いのもう勘弁・・・ (;^_^A

コシアブラ

2018年05月05日 | 食道楽&酒の肴

GWでの青森への帰省、楽しみにしてた弘前公園の桜は終わっちゃってたけど、桜が終わってるということは山菜が最盛期なわけで・・・

てなこって、コゴミ・ハリギリ・ウドなんかを食べてきたけど、、、


残ったコシアブラをお持ち帰りして天ぷらに・・・ タラの芽ほどの甘さはないけど、優しくて上品なほろ苦さが特徴だね


これがコシアブラ、、、 こちらは軽く茹でて細かく刻んで炊き込みご飯に混ぜ混ぜして食べたんだけど、写真は無し(メモリーカードが入ってなかった

コシアブラ、こちらでは高級品なんだけど、青森ではこれで¥200と驚きの値段なんだよね~

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2 コメント

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コシアブラご飯 (犬のヨーゼフ)
2018-05-06 19:48:44
コシアブラ、天ぷらも美味しいですが、一番大好きなのはコシアブラご飯。炊き込みではなく、細かく刻んだコシアブラと刻んだ油揚げを多めのごま油でさっと炒めたやつを炊きたてご飯に混ぜたやつがこれまた最高です♪ あ、炒めるときは塩を多めに入れて味付けしてます。是非お試しを!
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re: コシアブラご飯 (GRI)
2018-05-07 06:38:59
ヨーゼフさん、胡麻油と油揚げと塩ですね・・・ 香りが良さげですね~!
てなこって、今度試してみます。教えてくれてありがと~ (^^)/
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