煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

鮭ハラス&エビちゃんの燻製

2013年06月03日 | 燻製あれこれ

ここ暫く、週末になると雨だったり、出勤だったり、北海道行ったりとドタバタだった・・・

でも、昨日は気温も低くて燻製日和! こんなチャンスは見逃さないよ  


つうこって、土曜に買い込んできた鮭のハラスとエビちゃんの燻製作り・・・ハラスは久々だ



土曜に買い込んだハラスは、振り塩をしてキッチンペーパーに包んで一晩寝かして水分を抜く・・・ あ、燻煙前に2時間くらい風乾もした!


ハラスを風乾してる間に、エビちゃんの下ごしらえ・・・ っても、キッチンペーパーで水分を拭き取って、扇風機で小一時間風乾するだけ!

あとは50℃で燻煙・・・


エビちゃんは50分くらいで良い感じの色付き・・・


ハラスの燻煙は2時間くらいだけど、脂が滴り落ちるんで途中で一旦冷ました・・・ こいつはもっと低い温度が良いのかな  

まあ、どっちも美味そうにできたんだけど、2~3日寝かせるともっと美味くなるからな・・・ ここが我慢のしどころだ 


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ」 (最近、更新さぼってるな・・・


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2 コメント

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Unknown (Nobu boy)
2013-06-06 04:30:47
ハラスだけで売っているものなのですね~。
脂とスモークのコンビが絶妙なのでしょうね!
ウィスキーがすすみそう(゜∀゜*)

今年はハラスをキープしてスモークしてみます。
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Unknown (GRI)
2013-06-06 08:06:40
Nobu boyさん、生食用のハラスはこちらでも珍しいんですよ!
私は鮭のハラスが大好物・・・ 脂のりも良くてウンマイですから、是非お試しを (^^)/
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