UPが遅くなったけど、昨日は一日中燻製作り・・・
実家の兄貴が、GWにはチーズを持って来い! って言うもんで、急遽チーズの燻製。 まあ、在庫があったんで何とか対応できたけど、段取り狂うよな (~_~;)
チーズの燻製は簡単だけど、煙を15分ほど(50℃以下)かける毎に扇風機で冷ましてやらにゃあいかん・・・ これって、結構時間がかかるんだよね! 朝の涼しい頃から始めなきゃいけないし、日曜だというのに早起きしちゃった・・・
で、チーズを燻してる間に、本日の本命のヒレハムの準備・・・
一週間浸けこんで熟成させ、昨晩風乾したヒレ肉にオリーブオイルを塗って、赤・白・黒・緑の混合ペッパーをたっぷりとまぶす・・・
で、こちらは出来上がるまで5時間ほど・・・ おいおい、味見は明後日以降だよ、かあちゃん!
つうこって、朝7時のチーズに始まって (途中選挙にも行ったし) 片付けが終わったのが4時頃かな・・・ いや~、本当に丸一日かかちゃって大変・・・ だったけど、楽しい一日だった (^。^)
そうそう、ヒレハムにも是非チャレンジしてくださいな!
ヒレハムお酒にあいそう。
今度チャレンジしてみます。
この前の鳥手羽見た目は美味しく出来ましたが味が薄かった。
またチャレンジします。今度は下味しっかりと。
先生、やばすぎますね(笑)。
燻製道!深いです。。
チーズはワイン、ヒレハムはウィスキー・・・ ビールに限らず酒量は増えます(^^ゞ
あ、仕上がり具合はこちら⇒http://blog.goo.ne.jp/grizzly_2008/e/c044566414a6c83348b2af873a4c6957
チーズもいいですね。でもこの燻製も始めたらビールの消費量が倍になりそうです(笑)