煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

開きアナゴ from 三重県明和町

2017年05月17日 | ふるさと納税

三重県明和町から、ふるさと納税のお礼の品が届いた・・・


明和町といえばでかいアナゴの開き・・・ アナゴは大好物なんで3度目のリピだよ


いつものように醤油・日本酒・三温糖で作った汁で一旦軽く煮た後、汁の中で冷まして一晩味を染み込ませておく。


食べ頃の大きさにカットして、


衣をつけて、、


サクッと揚げれば、、、


アナゴ天の出来上がり~! 身の厚いアナゴは、一度煮て味を染み込ませてから天ぷらにすると、ホクホク&サクサクの食感が楽しめてウンマイんだよね~



軽く炙って、煮込んだ汁を煮詰めたタレをかけたアナゴ丼も好き


鰻巻きならぬ、穴子巻きも酒の肴にピッタリ

アナゴっていろんな食べ方ができるしウンマイし・・・ これはまたリピだな



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