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煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

まさかの goo blog 終了 (T_T)

スモーク・オイスターの食べ方 ~ 相乗効果?

2008年11月02日 | スモーク・オイスター

 
 先週末に作った牡蠣の燻製、晩酌のおつまみに毎日ちょこちょこ食べてました。そのまま食べても美味いんだけど、何か違った食べ方ないかな~ なんて思ってました。 


 で、今回はトマトの超薄切りを敷いてみました。濃厚な味の牡蠣の燻製ですが、トマトの酸味がすっきり食べさせてくれますし、トマトはトマトで、牡蠣から滴った燻製香がついた甘いオリーブオイルがいい感じのドレッシングになってて・・・ んん~、相乗効果ってこういうことか! ちょっとの工夫が大きな成果になりました (*^^)v

 喜んで食べてたら、かみさんが 「あんた、仕事も・・・ (ーー;)」、はいはい、耳タコですよ (^_^;)

  ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 はこちら・・・


牡蠣の燻製 ~ 冷燻の鬼?

2008年10月26日 | スモーク・オイスター

 ホタテの燻製でも作ろうかな・・・ なんて思い、買い物に行ったらホタテはなし。だけど、こんなものが見つかりました・・・

 牡蠣が出まわり始めたんですね、秋深し・・・。よし、今回はこれを燻製にすることに !(^^)!


 んでもって、出来ました、スモーク・オイスター。身はプリップリ、オリーブ・オイルに漬け込んでるので、宝石のようにきれいです。


 数日間寝かせるとさらに旨みが増します。今、冷蔵庫の野菜室で寝てます。楽しみだな~ (^^♪

 ※ 詳細な作り方は、ここをクリック、HP「GRIの燻製レシピ」へジャンプします。

 今回の燻製で一番苦労したのが冷燻の温度管理。天気は幸いにも曇りですが、気温は20℃くらい、スモーク・ウッドに火を着けてスモーカーに入れると、確実に内部温度は30℃を超えてしまいます。 何とか25℃以下にしたい、どうしたものか・・・ (・・?


 で、考えついたのがこれ! たっぷりの氷をビニール袋に入れて、大型の汁受けに置いときました。スモーク・ウッドの僅かな熱がこれでブロックされて牡蠣の乾燥を防ぐことができますし、スモーカー内部も冷やされて温度は21℃をキープ、一石二鳥です。 (*^^)v

 今まで冷燻って真冬しか無理かな・・・ なんて思ってましたが、これで一気に解決!今回のアイデアは我ながら素晴らしいと自画自賛してたら、かみさん曰く、「あんた、仕事もこれくらい頑張ってね!」ですと・・・ 「ハ~イ・ハイ」 (^_^;)

                      ※ HP「GRIの燻製レシピ」はこちら・・・