忙しくて忙しくて、ボロボロの今日この頃ですが、
「おいしい!」に支えられてなんとかがんばっています。
「おいしい!その1」はブドウ。
緑のカーテンの甲府フォーラムで出会った荻原さん。
荻原葡萄園で生食用のブドウを約60種類、
ワイン用のブドウを約20種類育てていらっしゃいます。
お話しするたび勉強になって、深く尊敬している方です。
その荻原さんの作るブドウ、いつもタイミングを逸してしまい、
なかなか購入できなかったのですが、
今年はぎりぎりでお願いすることができました。
お任せでおくっていただいた詰め合わせの箱を開けると・・・・・・
ピオーネや甲斐路のほかに、はじめて名前を聞くブドウがたくさん!
ひとつひとつが感動的においしくて、主人と二人、
「こんなおいしいブドウは食べたことがないね!」
今年の発送は残念ながら終わってしまいましたが、
来年はなんとしても「宝石箱」を購入したいと思います。
「おいしい!その2」は安納芋。
徳島の大切な知人の方が送ってくださいました。
さっそくシチューにしていただきました。
いつも私たちを気にかけて、ワカメやすだちなどを送ってくださいます。
そんな方がいてくださることが、どれほどうれしいことか。
感謝の気持ちいっぱいでいただきました。
「おいしい!その3」はゴーヤー。
10月23日、最後の1本を収穫しました。
炒め物で、ジュースで、たくさんたくさん食べたゴーヤー。
最後の一本は、翌日の朝食のジュースにしました。
夏から秋にかけて収穫し食べきれなかったゴーヤーは、
ワタと種をのぞいて冷凍しました。
これで、秋冬も、何度かゴーヤージュースが作れます。
すてきな方々とのつながりから生まれる「おいしい」、
我が家での収穫から生まれる「おいしい」。
「おいしい!」といただける幸せをかみしめています。