緑のカーテンのある暮らし

楽しくて、快適で、おいしくて、地球にも優しい緑のカーテン。我が家と学校の緑のカーテンの生長をお知らせします。

ゴーヤー料理⑤

2006-07-03 22:27:03 | わが家
味付けは2種類にしました。

半分は、花鰹とポン酢醤油であえます。
鰹節とゴーヤーは、とても相性がよいのだそうです。

もう半分は、ツナ缶(ライトツナを使いました)であえて、
香り付けに醤油をたらしました。

花鰹の方は、さっぱりした苦みが何とも言えません。
ツナ缶は、不思議と苦さが和らいで、
ゴーヤーの苦手な人にも食べやすい感じです。

どちらの味付けも、家族にはたいへん好評でした。

ゴーヤーは、調理の仕方によって、栄養を失ってしまうこともあるようです。
本当は、塩もみもよくないみたい。

でも、おいしかったので、今回は◎です。
これからいろいろ研究して、挑戦してみようと思います。
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ゴーヤー料理④

2006-07-03 22:16:12 | わが家
ざるに空けて、冷水にさらします。
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ゴーヤー料理③

2006-07-03 22:15:30 | わが家
熱湯で20~30秒ほどゆがきます。
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ゴーヤー料理②

2006-07-03 22:14:09 | わが家
種とわたをスプーンでくりぬいて、
スライスし、塩でかるくもみます。

小さくても立派にゴーヤーです。
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ゴーヤー料理

2006-07-03 22:12:15 | わが家
昨日は、収穫したゴーヤーの簡単レシピに挑戦しました。

身を縦に開いてみると、
こんなに小さいのにもう種が熟しかけているものもありました。

やはり、早いうちについた実は取って、
葉っぱと蔓に栄養を送ってあげた方がよいようです。

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