今日も良いお天気です。
れんこんを頂いたので、今日は「れんこん料理」です。
北海道では採れない野菜なので、お料理はなじみがないんですよ。
おせち料理の「うま煮」に入れるぐらいですから。
作り方を忘れたので、
れんこん料理のレシピを探しました。いっぱいありますねえ。
れんこんのきんぴら (2)
れんこんの天ぷらと、とんかつ(3)
れんこんの甘酢漬け(5)
が出来ました。
れんこんと一緒にゆずも頂きましたが、レンコン料理に入れると良い香りがして、最高です。
れんこんてしゃきしゃきして、甘みがあっておいしいですね。
健康食品ですよね。
「シャキシャキしておいしいしょ。」
「うん、甘みがあるねえ。」
どのお料理もおいしくて、幸せな気持ちになりました。
泥田に入り冷たい水の中から掘り出してくれる農家の方、ご苦労様です。
送ってくださった方に感謝、そしてごちそうさまでした。
(コメントは失礼します。最近、またおかしな書き込みが始まったので。)