blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

初雪と初氷

2012-12-10 08:14:45 | 写真

今朝起きて外へ出て見たら、霜の様な物が降りていました。

A01


A02


睡蓮の鉢には、氷が張っていました。初氷です。

朝ごはんを食べて、PCに向かっていたら、雪が舞って来ました。

A03


初雪です。

A04


空は快晴で、太陽も照っているのですが、御在所を越えて、飛んで来た雪です。


干し大根

2012-12-09 09:56:11 | 写真

この前、もみじ谷へ、紅葉を見に行った時に、出店で、干し大根を、1束100円で買って来ました。

A01

ひとしきり、煮て食べたあと、漬けものにしました。

A02


水に戻します。

米麹の南蛮味噌の出来そこないがあったので、これに漬けました。

南蛮味噌は、麹と、青唐辛子を刻んだものを、たっぷりの醤油で漬けこむそうですが、青唐辛

子が無かったので、一味唐辛子を、たっぷり、仕込みました。

これに↑の水に戻した干し大根を薄く刻んで、たっぷりと放りこみました。

こんなものが、出来上がりました。

A03


早速今夜のアテにします。


発表会

2012-12-08 13:14:33 | 写真

今日は、上の孫の保育園の発表会でした。

A00


A01

A02


A03


演目は

劇:たからものってな~んだ。

劇:おしゃべりなめだまやき。

劇:ながぐつをはいたねこ。

歌:夢をかなえてどらえもん。

合奏:もりのくまさん。

歌:びりーぶ。

皆な、頑張ってやりましたね。

私の出番は、無かったの。↓

A04


柿酢その後 2012.12

2012-12-06 08:35:51 | 写真

A01

柿酢を仕込んでから、1月半が経ちました。

A01

仕込んだ直後は、こんな感じでしたが↑、大分こなれて来ました。

お味の方は、大分、発酵臭はしますが、酸っぱくは有りません。

寒くなって来て、発酵が進まないかもしれないので、倉庫から出して、食堂へ移しました。

これでもだめなら、毛布に包んで、炬燵にいれましょう。

麹菌を元気づけるために、砂糖を大匙1杯いれました。

これで、元気になって、頑張ってくれることでしょう。

もうしばらく、気長にお待ち下さい。


クリスマスローズ 2012.12

2012-12-04 17:11:40 | 写真

クリスマスローズにとっては、一番いい、季節になりましたね。

今年の、赤ちゃん苗が、もう、こんなになりました。

A01


去年生まれた、2年坊主も、新年は、新3年生、早熟なのは、咲くかも知れません。

A02


↑、花芽らしきものが出かかっています。

新4年生になる株は、立派な花芽を付けました。

A03


Img062


↑こんな立派な花を付けてくれるといいのですが。

(カタログから戴いた写真です)

A01_2


↑今の時期にやる仕事です。

A04


↑我が家のクリスマスローズ。