身近な事で食品ロスを無くす第一歩として買い物に行く前には忘れずに冷蔵庫のチェックをするように心がけています。そこで見つけたのが先日買ってまだ使っていないごぼうと茸でした、
以前から娘に「ごぼうのスープって美味しいのよ」と言われていましたが、作った事がなかったので、作ってみることにしました。
レシピはこちら ==> 「ごぼうの豆乳スープ」(http://cookpad.com/recipe/3723782)
材料にきのこも加えて柔らかく煮るところまでは簡単に進みましたが、ミキサーで撹拌するところでちょっと躊躇しました。
普段からミキサーを上手に使いこなしている娘に手伝ってもらったら、あっという間にペースト状にして鍋に戻し、そのあとミキサーにもう一度水と洗剤を入れて撹拌し、後始末まで済ませてしまいました。
こんなに簡単ならミキサーもこれからは頻繁に使いたいと感じました。
こうして出来上がった 「ごぼうと茸の豆乳スープ」 は夕食のメインにも劣らないご馳走になりました。これからは、ヘルシー料理の一品としていろいろな根菜スープも作ってみたいと思っています。