春を告げる料理
今年も新玉葱が店頭に並ぶようになりました。 見つけるといそいそと買ってきます。 新玉葱を使った料理をテーブルに出すとき 「新玉葱の季節よ」と嬉しそうな顔をするのだそうです。 甘くて美味しいのは勿論だけれど薄くスライスして乗せるだけで 春の料理に変身するその不思議さも気に入っています。 買ってきてスライスする前の新玉葱を見ているだけでわくわくします。 |
料理前の新玉葱 |
トマトサラダ |
鶏肉を使ったサラダ |
和風には ・鮭缶(水煮)の上にスライスした新玉葱をたっぷりかけてお醤油で ・スライスした新玉葱に鰹節をたっぷりかけてお醤油で ・小鯵の唐揚を使った酢漬け ・********** ・************* 工夫次第でスライスした新玉葱をのせるだけで春料理に変身します。 今夜の一品にはどんな春料理が並ぶのかな。 |