"味シメジ"を味わって |
最近母の処で夕食の支度をしながらNHKの「ためしてガッテン」の再放送を見ることが多い。 先日の放送はシメジを美味しくする方法といった内容のものでした。 薫り松茸味しめじと言われているけれど市販のしめじ(ぶなしめじ)の味はいまいちという感想を大勢の方が持っていて、私も常々そう感じていました。 ちょっとした工夫で美味しくできるとのことでした。 その中でもっとも簡単で直ぐ真似できそうなしめじを冷凍して使う方法(冷凍期間の目安は、24時間以上30日以内、使うときは凍ったまま調理)を試してみました。 本当にびっくりの変化を楽しめました。 炒めてもスープにしても今までとは違うしっかりした茸の味に変身しているのです。今朝作ったしめじと豆乳のスープのしめじの風味も格別でした。 |
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色々の分野で新しい発見があり、科学的な解明がなされている現状を楽しめる自分でいたいな~と感じています。 |