生活習慣病の予防 |
今迄我が家では健康であることが当たり前でした。 年初に主人が結婚以来初めて2週間も入院しました。 発端は不整脈でした。循環器病の可能性があり、いろいろな検査をしました。 幸い入院中の治療のお陰で不整脈や高血圧は正常に戻り無事退院することができました。 生活習慣病の代表である循環器病を防ぐには、食事をバランス良く、適量を摂ること、運動をすること等が有効であると指導を受けました。 そんなこと当たり前と思っていましたが、カロリー計算を始めてみると今迄当たり前の量と思っていた量は、かなり多めであることが分かったり、食品に含まれる栄養についても知らないことが沢山あることを知りました。 |
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主婦業50年続けた今頃になって食品表示に関してもあれ?と思うことに出会いました。 塩分量を知りたいと食品のパッケージの栄養成分表を見たらナトリウムと表示があり、食塩相当量(**g)と別記してありました。 そこでネットで調べてみるとナトリウム(mg)×2.54÷1,000=食塩相当量(g)という数式がありました。 こんな具合に日々の食事作りに、今迄とは違った興味で接しています。 |