フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

小麦粉 「ゆめかおり」を使ってパンを焼く

2017-05-07 | アダージョの森

庭の北花壇、カタクリが終わると、黄金シモツケとミツバツツジの色が鮮やかになってきた。
シバザクラも日一日と花数が増えてきている。

 

地元で農業法人を営むAさんからパン用の小麦粉「ゆめかおり」を頂いた。

先日、パンを焼いたのと同じ品種で、八ヶ岳清里の畑で収穫した文字通りの地元産である。

妻は早速、パンを焼き始めた。
パン用小麦粉のために作られた品種のため、コシが強くて吸水性が良く、しっとりとした生地になる。
薄茶色の香り高いパンが焼きあがった。

ついでに昼食用に同じ粉を使ってピザも焼いた。しっとりとした舌ざわりで美味しい。

焼きたての食パンを生で食べると、ふんわりとして実に風味豊かではないか。なんでもトーストすればよいというのは間違いに気づいた。