フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

イカナゴのくぎ煮がやってきた

2015-04-05 | 人々との交流

今朝は弱い雨が降っている。久しぶりのお湿りに草木は喜んでいるであろう。

今年もまた、友人からいかなごのくぎ煮がやってきた。瀬戸内海東部沿岸部の郷土料理として親しまれているもので、春の訪れを告げてくれる。

水揚げされたイカナゴを醤油やみりん、砂糖、生姜などで水分がなくなるまで煮込む。炊き上がったイカナゴは茶色く曲がっており、その
姿が錆びた釘に見えることから「釘煮」と呼ばれるようになった。

宅急便のパックを開けると、山深い清里の雑木林の中に、パッと磯の香りが広がった。
食事時のサイドメニューとして重宝する。
忙しい中、作って送ってくれた友人に感謝することしきりだ。