銀杏の葉が黄色くなってきました!秋が深まってます。
立冬まであとわずか。皆様は来週の文化の日には
何かご予定を立てられたりされてますか?
休日の予定は色々段取りしているときが一番楽しいかもしれませんね^^
さて、本日のオススメは
紅葉鯛
9月~11月に捕れる鯛は、冬を迎えるために
たっぷりと栄養を摂っているため脂の乗りが良く
しかもその脂が上質なものなのです。
同時に、ウロコには赤みが増して
見た目にも美しいのが秋なのです。
良質のたんぱく質を含んでいる真鯛は
高タンパク低脂肪の食材です。
消化吸収が良いので、小さな子供やお年寄りにもおすすめです!
真鯛にはうまみ成分である「グルタミン酸」が
豊富に含まれてることでも知られています。
さらに、疲労回復効果と共に新陳代謝を促進するとされている
「アスパラギン酸」やタンパク質を合成する際に役立つ
「リジン」などといった必須アミノ酸も多く含んでいるのです。
本日は薄造りでポンズ、お造りでお醤油
あら炊き、塩焼き、骨蒸しなどご用意出来ます!
晩秋に旬のものを召し上がられませんか?
皆様のお越しをお待ちしております。
生酒入荷しました!
羽根屋
NO.17 生酒
17号酵母を使用して醸した初の試み!
柑橘系のシャープな酸味と深みのある旨味が印象的。
蔵元 | 富美菊酒造株式会社 |
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蔵元所在地 | 富山県富山市百塚134-3 |
アルコール分 | 16% |
原料米 | 五百万石 |
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精米歩合 | 60% |
火入 | 生酒 |
日本酒度 | ━ |
酸度 | ━ |
アミノ酸度 | ━ |
酵母 | 17号酵母 |
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