皆様いかがお過ごしでしょうか?
年月が過ぎるのは早いもので、とあるお客様曰く
もっと早くなっていくとも仰ってました。
しかし変わらず季節の折に出て来てくれる野菜やお魚
有り難いです。
さて本日のオススメ
この寒い時期に出る極上の肴
海鼠(なまこ)
「なまこ」には、赤、青、黒などの体色があり、
その色は生息する場所によって変わります。
旨味があると関西で好まれる「あかなまこ(あかこ)」は、
外洋の砂利などのある岩礁に生息するものです。
ちなみに関東で好まれる「あおなまこ(あおこ)」は、身がやわらかく、
外皮が緑青色をしていて、内湾の砂泥地に生息しています。
口の周囲に触手があり、海底の砂泥を集めて体内に送り、
有機物だけを体内に吸収し、キレイになった砂を噴出します。
いわば海の掃除屋…といえるかも知れません。
旬は初冬とされ、水温が低くなると活動が活発化するため、
身がよく締まりコリコリとしています。
日本では酢の物として食べることが多く、コリコリとした独特の食感を味わいます。
「なまこ」の内臓の塩辛「このわた」も珍味として人気があるようです。
また卵巣からつくられる「このこ」や、それを乾燥させた「くちこ」も
珍味として人気があります。
「うに」、「からすみ(「ぼら」の卵の塩漬け)」と並んで、
「このわた」は日本三大珍味のひとつとされています。
身の90%が水分ですが、カルシウムを比較的多く含みます。
女性や高齢者の方に嬉しい成分コンドロイチンやコラーゲンも
多く含まれていますが量的に食することが難しいため、
栄養効果は少ないといえます。
また、「なまこ」が持つホロトキシンというサポニンの一種には
防カビ効果があり、「なまこ」は漢方薬としても古くから
皮膚病薬、滋養強壮薬として用いられてきました。
うねうね柔らかそうななまこですが、コリコリとした食感で
貝のお刺身に近い身質です。
じわじわ旨みがしみだして、やめられなくなります!
皆さま是非ごえんでなまこポンズ如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^
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