80ばあちゃんの戯言

聞いてほしくて

辰巳芳子先生の玄米スープ

2009-09-18 12:29:10 | お料理
 今、私は感動してどうしても皆さんに聞いていただきたくて PC

の前に坐りました。今朝のNHKテレビ生活ホットモーニングをご覧

になられましたか? 私はご覧になれなかった皆様にこのお話を

お伝えしたくてむづむづしているところです。

今朝は料理家辰巳芳子先生〔84歳)の主にスープにまつわるお

話とこれまでの先生の過ぎこし方や、お母さまの料理家辰巳浜子

先生の何にでも細やかな愛情を注がれたすばらしいお話でしたが

、感激で涙、涙です。

 以前からお母さまの辰巳浜子先生のテレビも拝見していました

が、ご長女の芳子さんに子供の頃から色々細かく手ほどきをされ

ていたとは、存じませんでした。それに芳子さんがお若い頃、

15年間も、結核で療養されておられたと言うことでしたが、

お母さまのお料理で命が助かったのではないかと思いました。

あの頃は結核で亡くなる方がとても多かったのです。

お料理の材料は勿論すべての機材のお取り扱いもすばらしかった

ようでした。

 お野菜の扱い方にも心がこもっていたようで、サラダにする

レタスは、其の前の食事の後片付けが済んだら、大きい入れ物に

水をたっぷり張って其の中にレタスをそのまま入れて,静かに上

から押して水の中に浸しておく。そうすればレタスに疵がつか

ないで綺麗に汚れを落とせる。もしレタスに疵がついていれば

疵からサラダドレシングの酸味だけが取り込まれてしまうので

美味しくなくなるのだそうです。

先生はお宅のお庭に色々とお野菜やら果物を作っておられて、

風土とともに暮すことの大切さを考えておられると言うこと

でした。


先生の鎌倉のお宅には遠くからお医者さんや看護士の方達が

スープの作り方を勉強に来られているそうでしたが、それ迄

点滴ばかりでお料理を一切口にできなかった方たちに提供さ

れて、ご病人たちはとても満足そうだったのが印象に残りま

した。

 私も何回もスープの作り方を練習して何方かに差し上げた

いと思いましたが、ふと、私がいただく番かも知れないと思

って思わず苦笑してしまいました(笑い)

 先生の大事にしておられる言葉は世阿弥の

 "強き けいこ もの数を つくせよ”だそうで、これは

 手足を使って十分練習したものでないと、きちんと体得

 できないと言うことだそうで、先生は8年間もお父様の

 介護をなさっている間に色々のスープをご研究になった

 のだとお話しされましたが、本当に心を動かされました。

 今日の番組の中で作っておられた玄米スープを書かせて

 いただきます。このスープは一日5杯を目標に飲まれる

 といいのだとか。便通をよくするそうです。

 
材料  玄米は80グラム(1/2カップ)

     昆布(必ず出し昆布)5センチ角2,3枚

     梅干し 一個

     水   5カップ
   
     この量は8人から10人が、お一人一日5回飲める分量

     だそうですが、お米は洗って笊に上げて6時間その

     まま置いて、水気を吸わせておくのですが、それを

     少し深めの厚でのお鍋に入れて、火加減は例えば10

     のものなら5より少し強めにして玄米を少し脹らま

     せる。(やや弱火)

     いい加減にかき混ぜずに、呼吸に合わせて、へらを

     端から前後に動かして、それを少しづつ左から右へ

     と言う風にゆっくりと静かに動かして行くことが大

     事で、ぴちぴちいって、お米が少し膨らんだかなと
  
     言うくらいになったら火を3ぐらいに落として(ごく

     弱火)20分から30分ぐらい、色が小麦色になるまで

     続けるので、できればここまでを何回分かを纏めて

     作ってビンにでも詰めておくといいらしい。

     お鍋ではなくホーローのポットに炒った玄米1/2

     カップと梅干一個、出し昆布2,3枚をいれ、水5

     カップを加えて火にかける〔注ぎ口の下の方が底の

     方についているものは沸騰した際に吹きこぼれやす

     いので、少し上の方についていている物がよく、

     ポットだとカップに注ぐ際に玄米がポット(薬缶)

     に残るので注ぎやすいそうである。

     先生がお使いのものはほぼ三角錐に近い形のしゃれた

     ホーローのお薬缶でした。 30分ぐらいことこと煮て

     其のスープの玄米に少しお味が残っているようなら十分

     に玄米の成分を抽出していないと言うことだからもう少

     しお味がなくなる迄煮るようにする方がよく、スープを

     取った残りの玄米はお出汁で煮ていただける)

     
     

     







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6 コメント

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玄米のスープ (ゆずりは)
2009-09-18 17:21:50
今朝の放送は、釘付けになりました。
思いやりあってのお料理・・昔から、”料理は愛情”と言いましたね。
これほどの心の入れように、少しでも近ずきたいと思いました。
玄米スープ・・頑張ってみます。有難うございました。
ちなみに、今朝今年最後のゴーヤ9本収穫。
早速、先日の佃煮、ピクルスで、保存食を用意いたしたいと思っています。
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ありがとう (80ばあちゃんの戯言)
2009-09-18 20:13:21
ゆずりはさん  いつもコメントありがとうございます。すみませんがにがうりのピクルスの作り方よかったら教えていただけませんか?

私もまだごーやが調べたら結構なっていたので、作ってみたいです。よろしくお願いいたします。
返信する
ゴ-ヤのピクルス (ゆずりは)
2009-09-20 14:58:48
ゴーヤのピクルス
①(超簡単)切ったゴーヤを漬け汁に浸すだけ
  ゴーヤ1本
  酢1カップ
  水1カップ
  砂糖大匙3杯
  塩
  赤トウガラシ1本
  ロリエ1枚
  黒粒コショウ小さじ半杯
 (作り方)
 ゴーヤよく洗う。
 縦半分に切る。
 中の種、綿をスプーンでそぐ。
 0、5厚さに切り、塩を小さじ半まぶす。
 5分置いてから塩を洗う。
 漬け汁
  水をひと煮立ち・砂糖、塩、酢、赤トウガ  ラシ、ローリエ、粒コショウを加える。
 漬け汁の中に、ゴーヤを漬ける。1時間後に は、もう食べられる。
 酸に強い瓶に保存する。

ゴーヤは炒めるばかりじゃない。煮てよし、焼いてよし、生でも、ジュースもいいです。[この時は濾す)

②ゴーヤ150g 0、5幅に切る。
  (さっと湯通し)
 ボールに、酢4分の1カップ、
      砂糖大匙2
      生姜薄切り、5枚
      塩 小さじ1
      トウガラシ 1本
      水 4分の3カップ
 ラップなしで、600ワット・2分エレック
 熱いうちにスライスしたゴーヤにかける。
 液が常温になったら、すぐ食べられます。
 この後、冷蔵庫に・・さっぱり味です。

③次は本格ピクルスの作り方です。
次回に回します。お楽しみに。!!!
④ゴーヤの漬物[保存用)これもお楽しみに。



  
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Unknown (創作家具 安藤)
2009-09-21 11:18:51
実は私、辰巳先生と親しくさせていただいております。
番組中にお使いになっていた(玄米を炒ってられた)おへらは私がお作りしたものです。
ご自宅で作務衣姿の先生が映りますが、その収録日にもお届けモノがあり、辰巳邸にお邪魔していたのでした。
尊敬するお方です。
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ありがとう (80ばあちゃんの戯言)
2009-09-21 16:18:10
創作家具 安藤さん

コメントありがとうございます。
辰巳先生と親しくしておられるなんて羨ましいことですね。
辰巳先生はおへらをとても使いやすいとおっしゃっておられましたね。あなたがお作りになられたとはビックリ。本当に尊敬できる方ですね。玄米は明日はスープにするつもりです。
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ありがとう (80ばあちゃんの戯言)
2009-09-21 16:24:07
ゆずりはさん

コメントどうもありがとうございます。ゴーヤ早速作らせていただきます。ご丁寧に書いてくださって助かります。
確かゆずりはさんはブログをだしておられなかったのですよね? 何回か探しては見たのですが、いつもよくしていただいて伺わないのは申し訳ないので。
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