リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日も河岸から家に帰ってきましたよ。

2016-11-18 08:54:46 | Weblog
今日は、
せいこ蟹だけが欲しかったので、
やっちゃ場にも寄らず、
いつもの仲卸の店にも寄らず、
せいこ蟹だけの為に、
少しでも安く、
活きの良い物を探して場内を、
探しました。
間もなく、
これは、と思う物を見つけ、
5杯ゲットしました。
売り子さんが、
自分でよっていいよ、
と言ってくれたので、
一個ずつ持って見て、
元気に動き、重たいものを選んで仕入れて来ました。
それだけの仕入れなので、
今まで一番早く時短で、
家に帰って来ました。
もう8時半には、
家に帰って来ました。
やった~。
くだらないけど、
ちょっとうれしいで~す。
数、河岸に足を運ぶと、
こんなこともあるのでしょう。
女将は、
河岸が大~好きで~す。
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きじのはく製の貰い手が見つかる

2016-11-17 08:45:40 | Weblog
お家のリフォームをし、
一大決心し、
お母さんの和服や、
古~いカメラ、
きじのつがいのはく製を、
処分をしようと、
お宅に呼ばれ、
店に預かって来ました。
カメラはマニアの人なら、
よだれを流す様な物らしく、
すぐに貰い手がつきました。
和服の1部は、何人かに、
そして、
きじのはく製が、
ようやく昨日、
貰い手が付き、
持って行ってくれ、
ほっとしました。
多分、秋田の高ちゃんの山荘に収まるはず、
あそこなら、
裏の山から獲って来たと言っても、
誰も納得してしまう事でしょう。
今度、遊びに行った時は、
つがいのきじさん達が、
向かえてくれる事でしょう。
二合半の店には、
全然似合わなかったので、
本当によかったです。
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今日は、休市日

2016-11-16 10:35:28 | Weblog
昨日は、
河岸から魚がいっぱい届いたのに、
せいこ蟹まで仕入れて来たので、
仕込みが大変でした。
せいこ蟹を蒸籠で蒸した後、
身を剥き、
内子、外子、みそ、と共に、
全て殻に詰める、
そんな季節になりました。
女将が魚をさばいている間に、
Ⅿ代子が、
蟹剥きを全部やってくれました。
昨日は割と暇で、
カウンターに常連さんだけが居てくれた、
そんな感じだったのですが、
厨房から、座敷の方に出て行くと、
寝不足のつけで、
眠ってしまいそうなので、
出て行かず、
厨房で椅子に座って、
藤九郎の殻銀杏を、
丸1箱以上、数えてみたら、
100個薄皮まで剥く事が出来ました。
2箱仕入れて来たので、
1箱は塩入様に、
もう1箱は、女将が剥いたので、
素揚げに翡翠銀杏や、
土瓶蒸しに使います。
注文を受けてから剥くのじゃ、
間に合わないのです。
魚のあらは、
塩焼きが大好きな女子会が全部食べてくれて、
助かりました。
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河岸から家に帰って来たよ。

2016-11-15 09:37:27 | Weblog
日曜日、1泊で、
開店以来からの友人でお客様、
勿論、女子ですが、
その友人と2人で、
熱海の温泉に行って来ました。
崖の上に建つ、
老舗のホテルです。
お部屋からも、素敵な景観と波の音で、
テンションが上がりました。
ソファーに座って、
外を眺めると、
勿論、切り立った断崖や洞穴を見ながら、
彼方には、
初島がのぞまれます。
そして、
まるで私たちの部屋に向かって来る様に、
30羽ものカモメが旋回しながら飛んでいるのですが、
カモメ達の飛ぶ上の方には、
15羽程のとんびも来て、
思わず興奮してしまいました。
何の事は無い、
上のお部屋の人達が、
面白がって、
ビスケットやお菓子を、
窓の外に放っているのです。
生まれて初めて見る光景に驚いてしまいました。
今朝は河岸に行って家に帰って来ましたが、
いつもより30分程遅くなってしまいました。
それは、
先週の初めに解禁になった、
せいこ蟹を、
少しでも安くゲットしようと、
場内中、探しまくったからです。
ようやく見つけて、
5はい仕入れて来ましたよ。
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お揚げのピザうけました。

2016-11-12 08:30:37 | Weblog
とこちゃんは、
朝早くから、和服を着て、
お茶のお稽古に出掛けました。
我が妹ながら、
偉い物です。
裏千家ひと筋40年程の研鑽を摘み、
茶名も頂いており、
未だにお稽古を欠かしません。
女将は今、
特に趣味も無く、
ま、
料理一筋と言うところでしょうか!
で、
毎日色んな料理をしていると、
通しに詰まり、
今日は何を?
と言うところに、
まさかのテレビクッキング。
そして、前日から、
お揚げさんを、かりっとするまで焼いておいたので、
お揚げピザです。
テレビクッキング通りにはしないのが女将流です。
アレンジし、
通し登場です。
カリッと焼いたお揚げさんに、
ピザソースを塗り、
辛いチョリソーの薄切り、
塩トマトの細切れ、
三つ葉のみじん切り、
上にとろけるチーズ、
そしてチーズが溶けるまで焼き、
出来上がりです。
16人前全て売れきれでありました。
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毎日のお通しに良いヒント

2016-11-11 10:46:59 | Weblog
毎日の厨房での、
Ⅿ代子との話は、
今日のお通し何にする?
で、1日が始まります。
お互いに意見を出し合い
Ⅿ代子に任せる時もあります。
女将は、朝、店に行く前に、
テレビクッキングを、
出かける準備をしながら、
良く見るのですが、
たまに、
これ良いかも!と言う様な物もあります。
全く同じではなくて、
ヒントをもらうのです。
昨日のテレビクッキングで、
2つ、
ヒントをもらいました。
その1つは、
こんにゃくを豚肉で巻いて煮るものです。
女将なりに作って見ました。
大葉に柚子入りの金山寺味噌を塗り、
こんにゃくを巻き、
更に、しゃぶしゃぶ用の脂身の無い、
ブランド豚を選び、
それで巻き、フライパンでさっと焼き、
酒、みりん、醤油、出汁で、
ゆっくり煮ました。
けっこういけましたよ。
もう1つは、今日の通しにしますが、
昨日のうちに、
油揚げを油をふき取りながらちょっと焦げ目が付き、
かりかりになるまで焼いておきました。
それをピザ仕立てにして、
今日作ります。
何個が試作し食べてみました。
けっこうこれもいけましたよ。
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ちょっとおセンチな女将

2016-11-10 08:30:26 | Weblog
昨日出かけようとしていた所に、
電話がありました。
二合半と同じビル内で、
美容院を営む、
女将と同郷のJ さんからでした。
何と、
女将は、すっかり忘れておりました。
亡くなった、
女将の夫の命日でした。
平成14年11月9日、
女将の今の年67歳で、
亡くなったのでした。
そして電話をくれた彼は、
毎年、この命日にお花を下さるのです。
しかも、決まってカサブランカ、
何時ごろ、
店に来るの?
と言う電話でした。
急いで、もう1度、
仏壇に手を合わせてから出かけました。
烏山に行って、
郵便局に用事があって行くと、
常連の女子会の先生と、
ばったり逢ったのです。
夜は店で毎晩お逢いしますが、
めったにしか行かない郵便局でお逢いするなんて!
で、2人で近くのイタリアンの店で、
パスタを食べました。
とってもうれしかった~。
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昨日からダウンコート、

2016-11-09 09:03:54 | Weblog
一昨日から、
冷え込みが厳しくなったので、
まだ早いかなあと思いながらも、
河岸に行くには、
早朝のため、
昨日などは、
起きてすぐテレビを開くと、
6度といっているので、
来て出かけました。
そのお蔭で、
寒さ知らずで、
河岸に行って来る事が出来ました。
もう、これからは、
ダウンコートで決まりですね。
一昨日の夜から、
Ⅿ代子は所用で和歌山に行きました。
夜9時前に出掛けました。
新宿から夜行バスで行きました。
暖簾は早くに下ろしましたが、
洗い物がまだいっぱい残っていましたが、
その時点で残っていた、
常連のお客様2人で、
かたずけを手伝ってくれ、
大助かりです。
昨日も女将一人では店を回すのは無理なので、
週末入ってもらっている、
邦さんに入ってもらいました。
結構忙しく2人で頑張っていると、
8時頃、
Ⅿ代子が帰って来ました。
用事が終わったので飛行機で帰って来たそうです。
帰って来るのは今日だとばっかり思っていたので、
実際ほっとしてしまいました。
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今日も河岸から家に帰ってきましたよ。

2016-11-08 09:31:06 | Weblog
前回の経験で、
更に河岸行きの時間が早くなったのに、
葉っぱを摘む時間の為に、
ちょっとだけ、早めに家を出たら、
更に更に、
1本前の電車に乗る事が出来ました。
今までは行きは各駅だったのに、
その電車は区間急行で、
しかも、
それなりに混んでいるものの、
女将1人くらい、
座る事が出来たのです。
京王多摩川駅発つ、
5時41分です。
今日の仕入れの目的は、
やっちゃ場では、
松茸と花穂紫蘇、
場内では、
角山湯葉やの生麩、
せいこ蟹は、
昨日解禁されたばかりなので、
子供もまだ小さく高いので、
パス。
こないだの海老屋さんで、
今日は行けのオマール海老を、
3本もゲット、
角山さんの隣の酒屋さんから、
秋田の酒を見つけて、
それもゲット、
面白い仕入れになりました。
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相変わらず、1っ歩も出ずの日曜日

2016-11-07 08:36:23 | Weblog
金、土と店がちょっと忙しかったので、
日曜日は、絶対に外に出ず、
ゆっくりしようと、
忙しい合間に、
スーパーに行くついでに、
日曜日の夜の食材も買い込みました。
前と比べると、
あんまり食べなくなった、と言うか、
食べる量が減って来たので、
今は、
ごくごくシンプルな食事になりました。
しかも、何品もいりません。
しばらくは、
牛肉の葱しゃぶに、
はまりましたが、
店でお出しするお料理で、
人気のある葱しゃぶです。
それに、
家では、白滝も投入し、
よりヘルシーな感じです。
昨日はちょっと趣向を変えようと、
簡単キムチチゲ鍋にし、
土曜日ついでに材料を買いました。
とこちゃんと、
2人だけの食事なので、
量は要らないので、
ヘルシーをもっとうに、
しかも簡単に、
なので、あっという間に、
晩御飯は出来上がります。
副菜も無し、
ワインを飲みながらゆっくりしました。
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