リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

1日だけの休みはあっという間に、お わ り。

2015-06-22 09:43:56 | Weblog
土曜日に、
鰻フルコースでご予約の6名様は、
お陰様で、
大満足でお帰りになられました。
料理人として、
本当にうれしい限りです。
また頑張ろうの気持ちが満々です。
また違う料理で、
ご予約下さるそうです。
来週の月曜日、29日は、
ふくの日ですが、
その日に5名様でご予約のおきゃくさまが、
お2人で、ぷらっとお見えになり、
ランダムに女将の料理を楽しんで下さいました。
菌とか発酵の研究をしていらっしゃる方達です。
女将も、日本酒の利き酒師なので、
米、麹を発酵させて造る、
醸造酒の日本酒についても、
詳しく、
いろんなお話がうかがえるので、
とても楽しみにしています。
さて、
スタッフの一人、
M代子はTっちといっしょに、
今度の日曜日、
ととけんの1級を受けるため、
一生懸命勉強しています。
女将は自分では魚のプロであると、
自負しており、
フグ調理師の資格も持っているので、
この、ととけんの試験は受けて見る気がありませんが、
実にマニアックな魚の雑学に、
興味が無い訳ではないので、
彼女が持っている、
マニュアル本を、
2人の試験がおわったら、
ゆっくり、楽しみながら、
見せてもらおうと思っています。
明日はHとみ子ちゃんと、
築地に仕入がてら、
海老ラーメンと、若葉のラーメンをはしごで食べに行きます。
今晩からちょっとお腹の調整をしておかないとね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする