台風が多かったり、
地方が旧盆休みだったりで、
築地には、魚が高く少ないで、
今週初めから、
ずっとそんな感じで、
しかも、今日からお盆休みなので、
昨日、欲張って、
少し多めに注文しました。
昨日、一つだけ、ご予約があり、
多分、お刺身が絶対に必要と思っていました。
一昨日、女将は岡山、総社の二合半に行って来ましたが、
その二合半が、隣の仙川で、
3年前までお店をやっていたのですが、
その仙川、二合半の2階の、
たかぼ、と言うお店の親方が、
先月いっぱいで店を閉め、
故郷の長崎に帰る事になりました。
河岸では、
同じ仲卸しの小古間商店からの仕入れだったりで、
来週、長崎に帰る前に、
女将の所に、
送別会を兼ねて、
予約して、
4人で来てくれたのです。
活け〆鱧の焼き霜造り、
活け〆穴子薄造り、
活け〆ひらまさ、
活け〆まこがれい、
真いわし酢あらい、
この5種類で、
お刺身を盛り込みました。
何とか格好がついて、
良かったです。
地方が旧盆休みだったりで、
築地には、魚が高く少ないで、
今週初めから、
ずっとそんな感じで、
しかも、今日からお盆休みなので、
昨日、欲張って、
少し多めに注文しました。
昨日、一つだけ、ご予約があり、
多分、お刺身が絶対に必要と思っていました。
一昨日、女将は岡山、総社の二合半に行って来ましたが、
その二合半が、隣の仙川で、
3年前までお店をやっていたのですが、
その仙川、二合半の2階の、
たかぼ、と言うお店の親方が、
先月いっぱいで店を閉め、
故郷の長崎に帰る事になりました。
河岸では、
同じ仲卸しの小古間商店からの仕入れだったりで、
来週、長崎に帰る前に、
女将の所に、
送別会を兼ねて、
予約して、
4人で来てくれたのです。
活け〆鱧の焼き霜造り、
活け〆穴子薄造り、
活け〆ひらまさ、
活け〆まこがれい、
真いわし酢あらい、
この5種類で、
お刺身を盛り込みました。
何とか格好がついて、
良かったです。