納豆汁は、秋田が誇る、
美味しい郷土料理です。
年に数回作ります。
納豆の粒が無くなるまで、
丹念にすり潰し、
味噌汁でのばすので、
とろ~ん、とした汁になります。
今は、現代の色んな食べ物が蔓延しているので、
若い人達には、
あまりぴんと来ないかもしれませんが、
昔は、天然のきのこが沢山採れて、
山菜やきのこ採りの、
名人がいっぱいいました。
雪国なので、
春や秋に沢山採った自然の恵みを、
塩漬けにしておいて、
随時、戻しては、色んなふうに料理していたのです。
今は環境も変わり、
きのこも昔ほど採れないですし、
採る人も少ないので、
たまに、秋田に帰って、
道の駅に行くと、
天然のきのこは、
とても高価です。
女将の年齢の人は、
その味で育って来たので、
美味しさが良くわかるのです。
二合半のお客様にも、
初めて食べた方も大勢いらっしゃいますが、
その美味しさに、
驚きます。
作る時は知らせて欲しいと、
おっしゃる方もいます。
納豆についても、
水戸から左遷されて、
佐竹公が、
納豆と美女を全部連れて来たといわれがあり、
秋田音頭にも、
檜山納豆が名物として出て来ます。
なので、今も昔も美味しい物は美味しい、
が結論です。
女将はこの文化を少しでも伝えて行きたいと思っています。
美味しい郷土料理です。
年に数回作ります。
納豆の粒が無くなるまで、
丹念にすり潰し、
味噌汁でのばすので、
とろ~ん、とした汁になります。
今は、現代の色んな食べ物が蔓延しているので、
若い人達には、
あまりぴんと来ないかもしれませんが、
昔は、天然のきのこが沢山採れて、
山菜やきのこ採りの、
名人がいっぱいいました。
雪国なので、
春や秋に沢山採った自然の恵みを、
塩漬けにしておいて、
随時、戻しては、色んなふうに料理していたのです。
今は環境も変わり、
きのこも昔ほど採れないですし、
採る人も少ないので、
たまに、秋田に帰って、
道の駅に行くと、
天然のきのこは、
とても高価です。
女将の年齢の人は、
その味で育って来たので、
美味しさが良くわかるのです。
二合半のお客様にも、
初めて食べた方も大勢いらっしゃいますが、
その美味しさに、
驚きます。
作る時は知らせて欲しいと、
おっしゃる方もいます。
納豆についても、
水戸から左遷されて、
佐竹公が、
納豆と美女を全部連れて来たといわれがあり、
秋田音頭にも、
檜山納豆が名物として出て来ます。
なので、今も昔も美味しい物は美味しい、
が結論です。
女将はこの文化を少しでも伝えて行きたいと思っています。