女将が河岸におもむくのは、
もちろん、仕入れのためなのですが、
一方、時間に余裕がある時、
変わった食材や珍しい食材を探し歩く、
つまり、これぞ‘女将の小冒険’
大体、女将は、自然の野原に行っても、
まったく同じ、
草木が大好きと言う事もあるのですが、
そこで、色んな虫や鳥、生き物に遭遇する事が多々あります。
海や川遊びをしても同じであります。
でも、子供の頃から近くに川や海が、無かったので、
少ししか思い出が無いのですが、
来週末、伊豆の海で初めての船に乗っての、
魚釣りを体験します。
とっても楽しみであります。
話を戻して、
最近、‘ドラゴンフルーツの蕾’なるものを仕入れて来ました。
形も大きさも松ぼっくりのような感じです。
食べ方としては、お浸しや、薄衣の天麩羅です。
おくらのように少しねばりますが、
くだものの蕾なのに、酸味は全然ありませんし、くせがありません。
産地は、沖縄 石垣島です。
この時期だけの食材なので、あったら又仕入れます。
もうひとつは、
昨日見つけて来た‘生の落花生’
大きくて、長さ5センチ直径2センチあり、
大目の塩ゆでを30分、そのまま20分程、鍋止めに、
とてもとてもおいしかった。
優しい甘さと豆のようなほくほく感が口いっぱいに広がります。
産地は愛知です。
これからも、まだまだ女将の小冒険は続きます。
こうご期待の程を。
もちろん、仕入れのためなのですが、
一方、時間に余裕がある時、
変わった食材や珍しい食材を探し歩く、
つまり、これぞ‘女将の小冒険’
大体、女将は、自然の野原に行っても、
まったく同じ、
草木が大好きと言う事もあるのですが、
そこで、色んな虫や鳥、生き物に遭遇する事が多々あります。
海や川遊びをしても同じであります。
でも、子供の頃から近くに川や海が、無かったので、
少ししか思い出が無いのですが、
来週末、伊豆の海で初めての船に乗っての、
魚釣りを体験します。
とっても楽しみであります。
話を戻して、
最近、‘ドラゴンフルーツの蕾’なるものを仕入れて来ました。
形も大きさも松ぼっくりのような感じです。
食べ方としては、お浸しや、薄衣の天麩羅です。
おくらのように少しねばりますが、
くだものの蕾なのに、酸味は全然ありませんし、くせがありません。
産地は、沖縄 石垣島です。
この時期だけの食材なので、あったら又仕入れます。
もうひとつは、
昨日見つけて来た‘生の落花生’
大きくて、長さ5センチ直径2センチあり、
大目の塩ゆでを30分、そのまま20分程、鍋止めに、
とてもとてもおいしかった。
優しい甘さと豆のようなほくほく感が口いっぱいに広がります。
産地は愛知です。
これからも、まだまだ女将の小冒険は続きます。
こうご期待の程を。